2015/12/04 收藏

環保養豬月省30萬!十大神農蘇鵬將豬糞變黃金

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫
2 2245

係金ㄟ,豬糞也能變黃金!中央畜牧場的豬隻住的是五星級溫控豬舍,吃的是自家調配的飼料,排泄物經由沼氣發電設備處理,還能變成環保的再生能源,幫場長月省30萬電費!

場長蘇鵬,榮獲今年的十大神農獎。

場長蘇鵬,榮獲今年的十大神農獎。

《全台最大沼氣發電場 月省30萬電費》
位於屏東麟洛的中央畜牧場,占地八公頃,走進畜牧場時,卻沒有預想中的濃烈氣味。一般來說,豬隻排泄物是臭味的來源,也讓養豬業者很頭痛,不過在中央畜牧場裡,排泄物的處理卻不是問題,而養豬,也不等於跟髒臭劃上等號。

沼氣袋,長得很像巨型熱狗。

沼氣袋,長得很像巨型熱狗。

中央畜牧場場長蘇鵬分享,2011年時,為了改善污水問題及響應再生能源政策,斥資三千多萬建置沼氣發電設備,讓原本被視為垃圾的豬隻排泄物,經由沼氣發電設備處理,變成環保的再生能源,每月可省下30萬電費。蘇鵬說,將豬糞再利用,不但解決臭味及污水問題,也為環保盡份心力,每年至少可減少兩萬噸的碳排放量。此外,中央畜牧場也是全台畜牧業中最大的沼氣發電場。

等著吃ㄋㄟㄋㄟ的小豬。

等著吃ㄋㄟㄋㄟ的小豬。

《獸醫師養豬 打造現代化養豬場》
中央畜牧場創立於1979年,由蘇鵬、蘇增兩兄弟共同經營,兄弟兩人從八頭母豬開始養起,經過三十多年的努力、挺過口蹄疫風暴,目前已增加至兩萬五千頭左右。擁有專業獸醫背景的蘇鵬,對於養豬,有一套自己的心法與原則,並且勇於嘗試,打造出現代化的養豬場。


中央畜牧場屬於一貫化養豬場,自配飼料、養母豬、生小豬、培育肉豬出售等作業,全都自己來。蘇鵬說,為了讓豬隻健康成長,從國外進口玉米、黃豆來調配飼料,並搭配自家栽種的牧草來餵食豬隻,增加抵抗力,豬隻吃得好,肉質風味自然更佳。

使用自家栽種的牧草來餵食豬隻。

使用自家栽種的牧草來餵食豬隻。

《設置豬廁所 保持豬隻豬舍乾淨》
這裡的豬隻,住在密閉式水簾溫控豬舍中,有效隔絕蚊蠅與禽鳥帶來病菌;室內溫度維持在25~29度,生長環境舒適,如此一來豬隻也不容易生病。豬舍裡還設置了「豬廁所」,並訓練牠們在固定地方上廁所,一來可以保持豬隻及豬舍乾淨,二來也便於沼氣發電的糞便收集。

從過去到現在,對於養豬這件事,蘇鵬秉持著「安心、衛生、美味、專業、環保」五大原則,他相當重視「養出健康、優質的豬,帶給國人安心肉品」這件事,同時力求兼顧環保,不僅通過產銷履歷認證,今年也榮獲十大神農獎肯定。

 


沼氣發電 獸醫師養豬 十大神農 產銷履歷 綠能源 再生能源 豬廁所 沼氣發電 蘇鵬