2015/12/16 收藏

吃中草藥長大 科技漁夫養出「六塊肌」魚蝦!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/許力夫
0 3233

咬下一口,顏榮宏所養的蝦肉質比一般結實很多,如果擬人化,那一定是有六塊肌的蝦!他不但採用草藥來餵魚蝦,還調配乳酸菌作為飼料,精心照顧的魚蝦,體質格外勇健,口感很不一樣!

使用草藥養出來的蝦,體質健壯。

使用草藥養出來的蝦,體質健壯。

車子經過連綿的魚塭和農田,沿著小路彎彎繞繞,來到顏榮宏的魚塭。一旁長滿野草,魚塭內還有許多水草,水面上水鳥正悠然自在的活動。因為沒有使用除草劑,任其自然生長,魚塭才會呈現一片綠意盎然的模樣,也吸引了水鳥進駐。

接下祖傳事業的顏榮宏,走出獨特的草本養殖路線。

接下祖傳事業的顏榮宏,走出獨特的草本養殖路線。

穿著襯衫、西裝褲、皮鞋的顏榮宏,跟印象中的養殖業者不太一樣。顏榮宏原是補教老師,因為父親生了一場大病,養殖事業沒人接手,才放下原先的補教工作,一肩扛起祖傳五代的養殖事業。他笑說,其實一開始接手家業時,並不是很甘願,當初還有自己人生的規劃,但既然決定接手了,就要做得和別人不一樣。

顏榮宏採生態養殖,沒有使用除草劑、抗生素等化學藥物。

顏榮宏採生態養殖,沒有使用除草劑、抗生素等化學藥物。

顏榮宏回憶,多年前突然有個想法,既然人都以草藥來養生、維持健康了,或許魚蝦也可以比照辦理。於是,他試著將草藥加入飼料中餵食白蝦、虱目魚,替消化系統較弱的魚蝦整腸健胃。實驗結果令人驚喜,魚蝦的抵抗力不僅增加、不易生病外,寒流導致的高死亡率也因此降低。經過杜夫萊因檢驗,吃草藥的魚蝦,還具有高鋅、高鐵、低鈉的特性,也成了「台江漁人」的招牌特色。

雖然成果突出,但草藥種植成本過於高昂,顏榮宏後續還成立藥草產銷班,找農民們一起種植,壯大規模,並打造了一間綠能草藥烘乾室。此外,龍膽石斑、草蝦則以自行調配的乳酸菌作為飼料,讓肉質更加Q彈、肥美。顏榮宏堅持生態養殖,不使用抗生素等化學藥物,而改以草藥來養魚蝦,不僅沒有用藥疑慮,也走出獨特的草本養殖路線;還通過產銷履歷驗證,生產過程透明化,消費者也能吃得安心。

草藥烘乾室,也可以用來烘一夜干。

草藥烘乾室,也可以用來烘一夜干。

此外,重視魚塭環境的顏榮宏,將虱目魚和白蝦混養,虱目魚沒吃完的飼料,還可供白蝦食用,避免水質受到污染,並使用對環境無害的微生物製劑「芽孢桿菌」來改善水質、減少底泥堆積,每月也採水送檢,掌握水質狀況。

顏榮宏的漁塭很像實驗室,採科學化方式來研發飼料與經營,他還提及,水車是養殖漁業必備的機具,但傳統水車耗能耗電,為了節能減碳,和成功大學合作改良水車─風力發電水車和水簾式滾輪水車,省電且環保,還能增加水中溶氧量,營造良好魚塭環境。這兩款節能水車,也榮獲2011年日內瓦國際發明獎。

對於養殖,顏榮宏有一套自己的看法,「陸上養殖一定會造成環境破壞,如何導入科技手段減少環境的傷害是最重要的。」因此,他以中草藥取代抗生素、應用微生物製劑、使用節能水車,透過這幾樣方式,推行屬於台江漁人的生態養殖。


草藥養魚蝦 草本養殖 顏榮宏 生態養殖 產銷履歷認證 科技漁夫 魚蝦