2015/12/04 收藏

溏心蛋、溫泉蛋、水煮蛋,人氣蛋料理一次學會

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《跟阿嬤學做菜》、《前田太太の幸福料理》、王正毅
17 13004

溏心蛋、溫泉蛋、水煮蛋三種人氣蛋料理,滋味各異,卻一樣美味,讓人想一吃再吃。一次學會三種,便能隨時享用囉!

溏心蛋、溫泉蛋、水煮蛋。

溏心蛋、溫泉蛋、水煮蛋。

蛋是家中的常備食材之一,很適合做成各類料理,而基本款的溏心蛋、溫泉蛋和水煮蛋,更是蛋料理中的人氣王,作法一點也不難,新手也學得會!

溏心蛋。

溏心蛋。

溏心蛋​蛋白香Q彈牙、蛋黃濃稠滑潤,堪稱五星級的蛋料理。溏心蛋有種魔力,讓人吃完一顆,還想再吃一顆,越吃越涮嘴!
 
《材料》
鴨蛋...............................20顆
燉肉的滷汁(需要能淹蓋過鴨蛋的量)
 
《作法》
1.在厚底鍋中放進冷水與鴨蛋後蓋鍋開中火,水煮滾後立即關火,並儘速將鴨蛋取出沖冷水後小心剝去蛋殼 。
2.將滷汁以小火煮滾後立刻關火,接著儘速放入去殼的水煮蛋,浸置3分鐘後取出在通風處放涼(約十分鐘),接下來再重複煮滾滷汁、將鴨蛋泡至滷汁中再取出風涼的動作約4次即可。
 
《美味筆記》
.若是剛上架的新鮮蛋,買回家後最好在陰涼處先儲放個二至三天,煮熟時較易剝殼。
.若無滷汁也可以蠔油(素蠔油)調製清水取代。

溫泉蛋。

溫泉蛋。

日本人應該是全世界最愛泡湯的民族, 從泡湯衍生的料理中,屬溫泉蛋最具代表。在家裡想煮出滑嫩的溫泉蛋,方法很多, 我愛用的這個方法不用戰戰兢兢注意火候, 比起煮蛋,用悶蛋的說法應該會更貼切! 

《材料 (2人份)》 
蛋.....................................2個
保溫杯............................. 1個
紫蘇或海苔絲..................適量
 
醬汁
柴魚高湯.........................2/3杯 
味醂.............................2/3小匙 
醬油、鹽..........................適量
 
《作法》 
1.蛋從冰箱取出,恢復常溫。如果買的是新鮮的常溫蛋, 可直接使用。
2.蛋殼清洗乾淨後,放入保溫杯裡。
3.將水煮開後注入杯中,需須完全淹過雞蛋。杯口用鋁箔紙蓋住,悶15分。
4.將冷掉的水倒掉,再注入一次煮好的開水,再泡15分。
5.將蛋取出後打在小缽裡,加入醬汁、撒上紫蘇或海苔絲即可食用。

《美味筆記》
.以味醂:柴魚高湯1:1、少許醬油和鹽調味的醬汁,溫和順口,用來搭配淡雅的蛋料理最適合。醬汁調好後,先放入冰箱冷藏,吃的時候風味更佳。
.把溫泉蛋和醬汁淋在白飯或麵裡,撒點蔥花或海苔絲,就是方便、美味的一餐。 
►看更多:水波蛋~~跟孩子一起做

水煮蛋。

水煮蛋。

水煮蛋除了單吃外,還可以做成三明治、蛋沙拉。但是,水煮蛋到底要煮多久?怎麼剝殼才好剝?其實很簡單,趕快學起來!

《材料》
3-4顆雞蛋

《作法》
1.煮水煮蛋時,得於冷水鍋時就放入3-4顆雞蛋,用大火煮9-11分鐘,讓蛋黃呈現濕潤到全熟狀態,就可撈起雞蛋。
2.此時立刻沖冷水,這樣能讓蛋殼變得好剝許多。
►看更多:【小撇步】超省事!用電鍋蒸水煮蛋


相關連結

前田太太の幸福料理:配方精準x步驟簡易x輕鬆完成109道日式家常味
我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調
跟阿嬤學做菜:家傳食譜&灶腳裡的料理智慧

蛋料理 人氣蛋料理 溏心蛋 溫泉蛋 水煮蛋 不失敗料理