2016/01/15 收藏

滷蛋x糖心蛋x茶葉蛋 3種滷蛋的美味方程式

文/楊賢英‧圖及資料來源《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》
20 14260

有一年,市場上賣假滷蛋的事情被爆出來,原因是滷蛋的顏色並不是用滷包或是醬油滷出來的,而是使用低成本的醬色色素,只要一點點化到水中,就可以做出一大鍋的滷蛋,表面看起來與醬油滷出來的幾可亂真,但是吃下肚後卻是危害健康的。

滷蛋、糖心蛋、茶葉蛋,原來做起來很簡單。

滷蛋、糖心蛋、茶葉蛋,原來做起來很簡單。

滷蛋不用滷,用泡的就可以。

滷蛋不用滷,用泡的就可以。

媒體知道我所吃下肚的東西幾乎都是自己做,我只吃看得見而且看得懂的食材成份,廚房就像是我的研究室,也是我的遊樂場,所以媒體朋友在爆發假滷蛋事件以後,馬上跑來「遊樂場」問我,有沒有什麼方式,是可以像醬色滷蛋那樣快速,卻又絕對安全又健康的?有以下3種美味方式喔!

《保鮮盒滷蛋》

1.將醬油加入適量味醂與八角,放入鍋中煮沸,放涼後倒入保鮮盒。
2.將剝殼後的白煮蛋直接放入醬汁裡,並放到冰箱裡冷藏,每隔15∼20分鐘,便上下顛倒擺放,只要5∼6次,滷蛋就做好了,不費任何瓦斯,也能做出。

糖心蛋。

糖心蛋。

《糖心蛋》

糖心蛋也是一樣的做法,只是煮蛋的時間需掌控好,在水滾後關火,燜6-7分鐘,立即撈起將蛋放入冰水裡急速冷卻。完全冷卻後剝掉殼,與滷蛋同樣方法泡醬汁,一晚上後即為糖心蛋。

茶葉蛋。

茶葉蛋。

《茶葉蛋》

把蛋充份刷洗乾淨,放入冷水裡煮,(可加鹽防蛋殼破裂),隨自己喜愛煮幾分鐘。煮好後敲破蛋殼,放入醬汁裡浸(醬油、丁香3∼4粒、八角2∼3粒)泡到入味。

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書。

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書。

《閱讀推薦》

1.最適合忙碌,卻注重食安,喜歡在家自己動手料理的人。
2.教你把食材做成便利包,下班後只要十分鐘,全家就能開飯。
3.所分享的都是作者生活的實踐,每一道食譜一定都做得出來。


相關連結

我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書

滷蛋 醬油 雞蛋 糖心蛋 茶葉蛋


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多