2015/12/14 收藏

冬季白蘿蔔好鮮甜,炒的、醃漬、煮湯這樣料理就對了!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《eco kitchen新料理運動》
22 51782

菜脯蛋、關東煮是台灣人最熟悉的味道,主角就是白蘿蔔,冬季正是盛產期,不論燉煮炒燴都好吃,蘿蔔乾料理更多變,這個季節就讓好吃又便宜的白蘿蔔成為餐桌的焦點吧!

冬季盛產的白蘿蔔,料理千變萬化。

冬季盛產的白蘿蔔,料理千變萬化。

寒風吹起,便是白蘿蔔盛產期,買幾個放在廚房裡,隨時能派上用場,不論煮排骨湯、燴牛肉,或是刨絲、切片清炒,鮮甜的滋味非常下飯,冬天吃火鍋時,配上蘿蔔泡菜,不但清爽,還能解油膩喔!

白蘿蔔能促進腸胃蠕動、幫助排氣。

白蘿蔔能促進腸胃蠕動、幫助排氣。

12月至3月盛產期》
白蘿蔔富含膳食纖維、維生素C以及微量的鋅,有助於腸道蠕動、增強免疫力,熱量低又有飽足感,適合想減重的人吃,每年12月至隔年3月是盛產期,口感最為甘美;除了新鮮入菜,蘿蔔乾煎蛋、燉雞湯是許多人的最愛,還有人利用葉子醃製「雪裡紅」、刨下的皮涼拌,一點也不浪費。
►看更多:白蘿蔔激省!從頭到尾都能吃
►看更多:白蘿蔔助消化,有利減重

白蘿蔔排骨湯。

白蘿蔔排骨湯。

蘿蔔排骨湯,甘甜美味
蘿蔔排骨湯可說是經典的家常菜,排骨加些薑片汆燙撈出,放入另鍋中,加水及白蘿蔔,大火煮滾後,轉小火燉煮40 分鐘,加鹽及胡椒粉調味就好了,切成大塊的蘿蔔,甘甜美味,一口咬下,讓人好滿足
►看更多:白蘿蔔排骨湯

青蔥炒白蘿蔔。

青蔥炒白蘿蔔。

搭配青蔥、蒜苗也對味
清甜的白蘿蔔簡單熱炒也好吃,切成薄片,與醬油、糖一起燉煮,起鍋前,放入蔥段稍微拌炒,加鹽調味即可;搭配蒜苗也很對味,蒜白切段、胡蘿蔔絲炒至稍軟,加入白蘿蔔絲拌炒,加鹽調味,最後加入蒜綠拌炒熟軟,就是一道老少咸宜的健康料理。
►看更多:蒜苗炒紅白蘿蔔
►看更多:青蔥炒白蘿蔔

優格加上韓式辣醬醃漬蘿蔔。

優格加上韓式辣醬醃漬蘿蔔。

優格醃蘿蔔,口感特別
冬天吃火鍋或燒烤時,搭配清爽的醃蘿蔔,最能開胃解膩;白蘿蔔刨片、撒鹽醃漬,蘋果切薄片泡鹽水,瀝乾後放入碗裡,加入碎蒔蘿,澆上檸檬汁、橄欖油拌勻,最後用鹽、胡椒調味;用優格醃白蘿蔔,口感更特別,白蘿蔔切短條狀,撒鹽稍醃後擰乾水分,加入以優格、蒜末、薑末、韓式辣椒醬、醬油調和而成的醬汁中拌勻就可以吃了。
►看更多:切切拌拌優格泡菜蘿蔔,不用電的雙手牌料理
►看更多:白蘿蔔蘋果泡菜

醃蘿蔔。

醃蘿蔔。

豆瓣醬醃蘿蔔,風味一級棒
帶著豆香的醃蘿蔔,湯汁還可用來煮魚、燉肉、拌麵,風味一級棒,白蘿蔔連皮洗淨後,去除頭尾及中心部分,切厚塊、撒鹽拌勻,醃漬3小時後瀝乾,裝入乾淨的玻璃罐中,加入二砂糖、糯米醋及辣豆瓣醬,旋緊瓶蓋、稍微搖動瓶身,等罐中糖分溶化後,放入冰箱冷藏,約2~3天即可食用。
►看更多:開胃解膩的私房醃蘿蔔

拿在手中有沉重感,代表白蘿蔔水分充足、肉質細嫩。

拿在手中有沉重感,代表白蘿蔔水分充足、肉質細嫩。

怎麼挑選好吃的白蘿蔔呢?表皮光滑細嫩、色澤潔白、梗頭鮮綠,結實飽滿有重量感,用手按越硬越好、輕彈聲音清脆,就是肉質細嫩、水分充足的白蘿蔔了。
►看更多:【小撇步】白蘿蔔怎麼挑?吃不完怎麼辦?


白蘿蔔 冬季食材 白蘿蔔料理 菜脯蛋 關東煮 蘿蔔乾