2015/12/07 收藏

兩步驟海鮮料理自己做,不怕黑心料理包

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/吳明忠
0 1264

又見黑心食品!食藥署查獲有業者竟以過期1、2年的食品添加物做為海鮮加工原料,6噸商品被吃下肚,專家建議,新鮮海產簡單料理就很好吃,不論清蒸、汆燙、乾煎都不麻煩,一、兩個步驟就完成,自己動手做,可以避免加工過程的污染及危害。

海鮮料理烹調簡單,原味就鮮美。

海鮮料理烹調簡單,原味就鮮美。

大家買過拆開包裝就能吃或下鍋料理的海鮮加工產品嗎?這類「料理包」雖然方便,卻暗藏危機。食藥署查獲屏東縣浤業食品公司以過期原料如洋蔥粉、油性辣椒精、水性辣椒紅、檸檬香料、甜味劑、胡蘿蔔素、肉類軟化劑、多磷酸鈉、黃色4號等,製作泰式果香海鮮、去皮巨魷足及黃金魚卵3項產品,甚至過期長達2年,估計已有6噸商品被吃下肚
 
海鮮簡單烹調更原味
料理專家指出,魚類、貝類、螃蟹、蝦子或小卷、花枝等海鮮食材,其實不需要繁複的烹煮,簡單烹調反而更能呈現原味,大多一、兩個步驟就完成,不見得要買加工製品,例如白帶魚、虱目魚洗淨後,吸乾水分,均勻抹上鹽巴,煎至兩面金黃,吃時撒點胡椒粉或擠點檸檬汁,就能襯托魚肉的鮮美滋味。
 
蟹汆燙、清蒸最好吃
蝦子、螃蟹更簡單,滾水中放入蔥、薑去腥,再放入蝦子,大約3分鐘,就能享受美味的鮮蝦;紅蟳冰暈後處理乾淨,與紫蘇一起放入蒸鍋中,以中火蒸煮30分鐘,吃時沾點薑醋,螃蟹的鮮甜與蟹黃的香氣盡在口,是不是很容易呢?


黑心食品 食品添加物 料理包 加工食品 海鮮料理