2015/12/07 收藏

5道補腦料理,增強你的記憶力

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、《小魚媽安心料理》、陳家偉、《餐桌上的五穀雜糧百科》
6 8425

便條紙滿天飛,有些事還是會忘記,讓人好懊惱,試試中醫師及營養師開的「補腦處方」,蓮藕、全穀類、雞蛋、牛奶、深海魚、堅果,都是常見的食材,自己動手做料理也不難喔!

全穀類、雞蛋、牛奶、深海魚、堅果都是大腦不可或缺的養分來源,大家趕快補充吧!

全穀類、雞蛋、牛奶、深海魚、堅果都是大腦不可或缺的養分來源,大家趕快補充吧!

現代人每天活在壓力中,上班族忙得團團轉,學生也有忙不完的功課,事情這麼多,好怕忘東忘西被責罵,怎麼吃可以增強記憶力?中醫師周宗翰表示,蓮藕是最常見的健腦食材,蓮藕排骨湯簡單易做又好吃;營養師李婉萍說,全穀類、雞蛋、牛奶、深海魚、堅果都是大腦不可或缺的養分來源,大家趕快補充吧

多吃蓮藕可預防失智。

多吃蓮藕可預防失智。

蓮藕、天麻,益智健腦》
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,蓮藕、天麻、菊花、黃精、葛根等食藥材,提供大腦必要的營養物質,達到益智健腦的效果。天麻有補益肝腎、健腦、增強記憶力等功能,有助於預防失智症與老年癡呆,加入菊花、冰糖沖茶喝,與烏骨雞燉湯,或與雞肉、胡蘿蔔煮成什錦飯,口感相當特別。
 
周醫師表示,蓮藕是最常見的健腦食材,生蓮藕汁有助於保護腦部組織,蓮藕膠質可預防腦部血管脆化,不過蓮藕性寒,體質寒冷、脾虛胃寒、容易腹瀉的人不宜飲用;將蓮藕、排骨一起放入鍋中燉湯,起鍋前加點鹽調味,就是清甜又滋養的美味湯品
►看更多:預防失智,蓮藕安神又健腦

水果牛奶燕麥。

水果牛奶燕麥。

牛奶、燕麥,補腦最佳組合
榮新診所營養諮詢組副組長李婉萍指出,全穀類中的燕麥被稱為「大腦的糧食」,富含維生素B、E及鉀、鋅等,有助於空間記憶及認知;牛奶不僅可補充鈣,也能提供大腦所需蛋白質及B群,每天1~2杯牛奶,加些燕麥、水果,就是「補腦」的最佳營養組合
►看更多:水果牛奶燕麥

皇宮菜蒸蛋。

皇宮菜蒸蛋。

《雞蛋可活化腦力、增進記憶力
雞蛋是優質的蛋白質來源,還有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸及鋅等活化腦力的營養素,尤其蛋黃富含卵磷脂,是人體合成乙醯膽鹼(負責記憶力、提高專注力的神經傳導物質)的主要原料,水煮蛋、滷蛋、茶葉蛋簡單做又好吃,將皇宮菜切碎後,放入混合高湯的蛋液中入鍋蒸煮,口感滑嫩,讓人欲罷不能
►看更多:皇宮菜蒸蛋,順學去澀、滑嫩蒸蛋小撇步

番茄鯖魚。

番茄鯖魚。

深海魚魚油維持記憶力
深海魚的魚油富含omega-3,其中DHA對大腦皮質功能、維持記憶力,甚至胚胎與幼兒腦部發育都扮演重要角色,鯖魚即富含DHA及EPA;以薑爆香油鍋後,加入鯖魚煎熟盛起;冷鍋拌炒番茄丁,再放入煎熟的鯖魚拌炒即可起鍋,健康、美味都滿點。
►看更多:番茄鯖魚,超級防癌料理

加入無鹽綜合香料後攪拌均勻。

加入無鹽綜合香料後攪拌均勻。

堅果類保護腦細胞
李婉萍營養師指出,堅果類也富含omega-3以及維生素E、硒等抗氧化物質,可保護腦細胞不受自由基損害,自己做拌醬,不論塗麵包、拌沙拉,隨時都能用;將大顆又堅硬的堅果用搥子敲成小塊,質地較軟的核桃直接用手剝碎,全部倒進碗裡,加入無鹽綜合香料攪拌均勻,再加2匙鹽巴,放入密封罐裡,加入橄欖油,蓋上蓋子後,正、反面各放一天,冷藏可保存1-2個月。
►看更多:堅果拌醬輕鬆做,塗麵包、拌麵、做沙拉一醬多用


補腦食材 蓮藕 全穀類 雞蛋 牛奶 深海魚 堅果 補腦料理 增強記憶力 增進記憶力