2016/02/05 收藏

2款簡易茶飲,解脂助消化

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《台北慈濟醫院提供》
8 9451

吃多了也不會胖,不見得是好事,消化功能不佳,不僅造成胃酸過多等症狀,還可能引起胃痛、胃炎、胃潰瘍甚至胃癌,中醫師建議,平時可按壓穴道、飲用山楂、玫瑰茶飲,既可消脹還可解脂,大家不妨試試。

玫瑰解脂茶可幫助消化。

玫瑰解脂茶可幫助消化。

很多人為瘦不下去而煩惱,但也有人為了一吃就拉、日漸消瘦而傷透腦筋,中醫師游志勤指出,別以為消化不良是小問題,太多食物積滯腸胃,可能形成廢物及毒素傷害身體,輕者感覺胸悶、胃脹、胃酸過多,重者引起胃痛、胃炎、胃潰瘍甚至胃癌,應儘快就醫,平時可按壓內關、合谷及足三里等穴道,並飲用山楂、玫瑰茶飲,有助於消脹解脂

合谷穴可緩解噁心感,也有助於腸胃消化。

合谷穴可緩解噁心感,也有助於腸胃消化。

一吃就拉,病患好苦惱
60歲的陳女士長期消化不良,一吃東西就想大便,每天排便高達4、5次,即使每餐吃2碗飯,還是胖不起來,身高150公分的她,體重不到40公斤,看起來非常瘦小。
 
台北慈濟醫院中醫師游志勤指出,陳女士因先天體質關係,一吃就拉,糞便稀軟,顯示消化功能不佳、營養也沒有吸收,經予半夏瀉心湯、甘露飲、茯苓、肉豆蔻等中藥診治,並建議少量多餐,先吃蛋白質及油脂食物,促進消化液分泌、提高消化能力,排便次數終於減少,人也稍微胖了。

足三里可顧胃,還能消脹氣、助消化。

足三里可顧胃,還能消脹氣、助消化。

幼童及老年人易消化不良
游醫師表示,通常老年人及6歲以下幼童易有消化不良問題,工作壓力大的上班族,因飲食不固定、營養失衡,也可能引起消化不良,臨床觀察,女性略多於男性,應與女性易感受壓力有關
 
他表示,長期消化不良的人吃多也不容易胖,太多食物積滯腸胃,不但耗費更多能量消化食物,還會形成廢物及毒素傷害身體,輕者感覺胸悶、胃脹、胃酸過多,重者引起胃痛、胃炎、胃潰瘍甚至胃癌,因此不可掉以輕心,應儘快就醫。

內關穴可消脹氣、紓緩心悸及失眠。

內關穴可消脹氣、紓緩心悸及失眠。

茶飲、穴位按摩助消化》
游醫師指出,想減重的人應先喝湯、吃青菜增加飽足感,消化不良的人則應先吃蛋白質及油脂食物,讓消化液分泌,可提高消化能力,而且少量多餐,讓食物充分消化。
 
游醫師並提供穴位按摩及茶飲,大家可作為日常保健參考;內關穴可消脹氣、紓緩心悸及失眠;合谷穴可緩解噁心感,也有助於腸胃消化;足三里是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,建議每次按摩5分鐘,飯前一小時效果較佳
 

山楂消脹飲可幫助消化。

山楂消脹飲可幫助消化。

至於茶飲,「山楂消脹飲」將山楂、炒麥芽、炒穀芽、萊服子各3錢及砂仁2錢放入1600㏄的水煮沸後,轉小火熬煮1小時,撈去藥渣,加入適量冰糖即可飲用;「玫瑰解脂茶」將玫瑰花3錢、山楂2錢、陳皮2錢以1600㏄的水煮沸,轉小火熬煮15分鐘,再悶泡15分鐘,去渣即可飲用。


助消化 顧腸胃 胃炎 胃潰瘍 胃癌 山楂 玫瑰 消脂茶飲