2015/12/07 收藏

老是忘東忘西?這樣吃、這樣做可改善!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力》
5 6608

有時候,怎麼想就是想不起來原本要做的事,或是要說的話,對生活、工作造成很大的困擾,怎麼辦?營養師在《50歲前後必看!》書中建議,可多補充葉酸和DHA含量豐富的食物,有助延緩大腦神經退化和改善記憶力!

平時可多攝取葉酸含量豐富的蔬菜及富含DHA的魚類,延緩大腦退化、改善記憶力。

平時可多攝取葉酸含量豐富的蔬菜及富含DHA的魚類,延緩大腦退化、改善記憶力。

進入熟年後,身體各方面開始出現老化或退化的現象,而我們的腦部的記憶功能也會有些變化。像是常常忘東忘西或是明明睡飽了但還是精神不佳的問題,儘管這樣的狀況對於事物的判斷還是很清楚,但是對於日常生活的帶來不少困擾。

引起記憶力減退的原因很多,如飲食不均衡、生活的壓力、失眠、缺乏運動以及對於3C產品的依賴,都會造成記憶力的衰退。這是因為人到了中年期,腦部的結構開始逐漸退化,在神經的傳導上變得較為遲緩,如未得到適當的營養與休息,造成大腦過度的疲勞則會加速老化。導致注意力分散進而影響到記憶功能。


不過人類的大腦具有高度的可塑性,採取積極的預防措施可以延緩腦部的老化。均衡的攝取六大類食物,讓體內有足夠的必須胺基酸及維生素, 如色胺酸(Tryptophan)、苯丙胺酸(Phenylalanine)、維生素B1與B6等,維護正常神經細胞及傳導功能。配合適度運動可以促進血清素的分泌,穩定情緒及改善睡眠,進而讓腦部獲得適當休息,延緩老化。
 
此外,戒除不良的生活習慣如戒菸或是戒酒等,因香煙中的尼古丁會使腦部血流受阻,而酒精則是會影響中樞神經及干擾維生素B1 等營養素的吸收,增加腦部傷害,因此戒菸及戒酒都有助於大腦的保護。

花椰菜富含葉酸。

花椰菜富含葉酸。

《葉酸有助延緩腦神經退化》
人類的腦部要正常運作,需要適量的維生素及礦物質。日常的飲食需要有維生素B群的攝取,特別需要注意的是葉酸的補充。葉酸可以維護神經系統正常運作,可以延緩大腦神經及認知能力的退化。要吃出好記性,可以從富含葉酸的食物中攝取,如:深綠色葉菜類及十字花科蔬菜等,常見的蔬菜如菠菜及青花菜等,其他像是蘆筍或是蛋黃,也是有較高的葉酸含量。

秋刀魚含有豐富的DHA。

秋刀魚含有豐富的DHA。

《補充DHA可改善記憶力》
除了補充葉酸之外,DHA的補充也是有助於改善記憶力及降低衰老的現象。DHA是人類腦細胞及視網膜的主要成分,以維持腦神經細胞的訊息傳遞,及提高腦中活性,改善年老的神經纖維萎縮現象。要增加大腦DHA含量的方法即是魚油的補充或選擇富含DHA的食物。


專家指出DHA主要含在深海魚類中,特別是魚鱗閃閃發光、魚背呈藍色的魚類,這類的魚包括沙丁魚、秋刀魚、鮪魚及鰹魚等。隨著年齡的增加,腦部的DHA會逐漸減少,因此適度的補充DHA可以改善腦細胞活力及增加記憶及反應力。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。

《閱讀推薦》

1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。
2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。
3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。


相關連結

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力

記憶力衰退 延緩腦部老化 改善記憶力 補充DHA 補充葉酸 增進記憶力防失智