2015/12/09 收藏

紅豆紫米粥,最適合女生的甜品

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的五穀雜糧百科》
17 15249

臉色蒼白、頭暈目眩嗎,你可能缺鐵了!約1/3~1/2的年輕女性有潛在性貧血症狀,必須從每日飲食中補充鐵質,一碗紅豆紫米粥雙重補血功效,讓你不化妝也有紅潤好氣色!

紅豆紫米粥。

紅豆紫米粥。

《材料》
紅豆1/2 量杯、黑糯米1/2 量杯、白糯米1/2 量杯、水12 量杯、砂糖適量

《作法》

1. 食材洗淨,加入建議水量,一起浸泡4 小時後,進電鍋(外鍋1 量杯水)烹煮。
2. 開關跳起後,續燜1 小時,再移到瓦斯爐上加糖即可。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典。

《閱讀推薦》

1.回應讀者對食安問題的需求,搜羅全台好農戶,直接跟農夫買!
2.提供給喜歡返璞歸真「吃粗食」的讀者,雜糧烹煮的另種想像。
3.五榖雜糧怎麼吃?邀請營養師給予營養上的貼心小提醒。
4.珍貴的產地照片:讓讀者一窺如芝麻、黃豆等雜糧在土地上的土模樣。
5.記錄農村正在進行的雜糧復興運動。
6.疑難雜症小專欄:吃不完的五榖飯怎麼辦?豆渣如何再利用?一次告訴你。

廚事筆記
廚事筆記

1.若是秋天,可用龍眼乾替代砂糖,將龍眼乾一起加入烹煮。

2.可將紫米紅豆粥放入冰箱冷藏,冰涼的紅豆粥可加入少許的鮮奶(或椰奶)同食,非常對味。


相關連結

餐桌上的五穀雜糧百科:從產地、料理到營養,關心身體與土地的全食材事典

紅豆 紫米 甜點 甜湯 甜品 補血