2015/12/11 收藏

松原農庄 安心讓孩子赤腳奔跑、現採現吃的葡萄園

文圖/王嬿‧資料來源/花草遊戲
0 1405

一串串葡萄懸垂在棚架下,色澤深紫、果粉均勻、果粒碩大的葡萄映入眼簾。921地震時,房子、果園都被震垮,讓劉坤松、李欣儒夫婦倆驚覺大自然的反撲,體悟人與大地共生共存的真義,兩人決定將果園轉型自然農法耕作,完全摒除化學質材侵入,使土地恢復生機,果園飛來了鳥兒、蝴蝶,土壤裡蚯蚓鑽動,孩子也能安心赤腳在果園奔跑。

色澤深紫、果粉均勻、果粒碩大是松原葡萄的特點。

色澤深紫、果粉均勻、果粒碩大是松原葡萄的特點。

松原農庄的葡萄園裡,一串串葡萄懸垂在棚架下,拆開套袋,色澤深紫、果粉均勻、果粒碩大的葡萄映入眼簾;一入口,豐腴的果味瞬間在舌間蕩漾,果肉香Q、酸甜適中。一般葡萄的甜度約為16至18度,「松原」的葡萄則達18至20度;95年時,甚至以23度的超高標準獲得「台灣葡萄評鑑比賽」頭等獎,從此「冠軍葡萄」之名不脛而走。

《要種出「冠軍葡萄」,天時、地利、人和,缺一不可》
天時、地利,指的是種植環境。松原農庄位於苗栗縣卓蘭鎮,周圍是雪霸國家公園山系,冷涼的東風夜間從山頂沿著大安溪谷吹送,因此日夜溫差大,利於果樹累積養分與甜度,並以水質潔淨無污染的大安溪為灌溉水源,自古以來,素有「水果王國」美稱,一年四季生產不同的水果,當地農民打出「春採楊桃、夏摘葡萄、秋收水梨、冬嚐柑桔」的口號,吸引遊客前往採果並一覽山城風光。

松原農庄以「冠軍葡萄」製作的葡萄醬,入選「台灣伴手禮」。

松原農庄以「冠軍葡萄」製作的葡萄醬,入選「台灣伴手禮」。

《管理哲學與技術,更是葡萄好吃的關鍵》
「松原」老庄主劉春有是卓蘭地區第一個種植楊桃、葡萄的農人,雖然當時果園面積不大,但劉春有經營的腳步卻十分先進,除與日本接洽外銷事宜,且是引領當地觀光採果風潮的第一人。原本從事室內設計及護理工作的劉坤松、李欣儒夫婦,28年前,從父親手中接管果園;16年前,逐步走上自然農法耕作,所生產的葡萄及楊桃陸續通過吉園圃及產銷履歷認證,並獲得「台灣葡萄評鑑比賽」頭等獎,而以「冠軍葡萄」製作的葡萄醬,並入選農委會「台灣伴手禮」。

劉坤松、李欣儒胼手胝足,開創農人新天地。

劉坤松、李欣儒胼手胝足,開創農人新天地。

一連串的「第一」,吸引3位總統─蔣經國總統、李登輝總統、馬英九總統先後到訪,這項紀錄也突顯出「松原」的特異之處。

(左1)為松原主人父親(左3)蔣經國。

(左1)為松原主人父親(左3)蔣經國。

《大自然反撲省思,轉型自然農法耕作》
要種出好吃的葡萄,得從健康的土壤做起。李欣儒不諱言,早年「松原」也採慣行農法,化肥、農藥、除草劑無一不用,直至發現孩子抓到什麼都往嘴裡塞,曾擔任護理人員的敏感度,她驚覺殘留藥劑的水果將戕害人體健康,於是思考轉型自然農法耕作;921地震時,房子、果園都被震垮,更讓夫婦倆驚覺大自然的反撲,體悟人與大地共生共存的真義,兩人決定化想法為行動,採取草生栽培法及粗纖維管理法,完全摒除化學質材侵入,使土地恢復生機,孕育品質優異的水果。
 
由於長久採慣行農法,導致土壤酸化、地力衰竭,在學者建議下,劉坤松、李欣儒決定採取粗纖維管理法,他們一家五口帶著兩名工人,無視周遭異樣的眼光,到溪谷砍伐牧草、覆蓋在土地上,利用牧草竄生的根系吸附土壤裡累積的重金屬等毒素,活化地力;此外,果園裡並間隔性種植玉米,藉助玉米移行性的根群改變土壤的成份與結構,使土質變得肥沃而健康。

自然農法栽種的葡萄,顆顆深紫、果粉均勻,令人垂涎。

自然農法栽種的葡萄,顆顆深紫、果粉均勻,令人垂涎。

至於草生栽培法,係摒棄使用除草劑,改以人工除草。李欣儒說,雜草長至7、80公分時,從底部砍除,再覆蓋於果園地面,利用雜草裡群聚的微生物提供養分滋養土壤,以該農庄一處3分地的葡萄園為例,若採慣行農法,一個小時、一瓶除草劑就可解決雜草;而以人工砍除則至少需2至3天,有時作業較趕,還得僱工除草。

生態豐富的松原農庄,連鳥兒也來築巢下蛋,正好作為戶外教學之用。

生態豐富的松原農庄,連鳥兒也來築巢下蛋,正好作為戶外教學之用。

自從不用除草劑、施行草生栽培後,果園飛來了鳥兒、蝴蝶,土壤裡蚯蚓鑽動,而受益最大的則是農人本身,身體不再承受除草劑的危害,讓她更覺得堅持自然農法是正確的選擇,雖然成本高、勞力付出也多,但全家人愈做愈快樂,至少可以打赤腳在果園裡跑來跑去,回歸人與大自然友善的相處。
 


安心葡萄 自然農法 松原農庄 葡萄 茂谷柑


好食購

更多

好食材TV

更多