2015/12/16 收藏

冰箱裡怎麼可以沒奶油?奶油白醬、加味、做醬的5種美味方程式

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《異國料理全攻略》
4 2489

許多食物遇上奶油,真叫人融化!當奶油白醬淋上海鮮,焦化奶油遇上義式餡餃,或做成閃亮濃郁的醬汁,甚至自己變化不同口味的奶油…,你說,這百搭萬用的奶油,冰箱裡怎麼可以少?

法式奶油白醬,讓魚和海鮮更美味。

法式奶油白醬,讓魚和海鮮更美味。

1 和喝剩的白酒一起做成法式奶油白醬,這種快速又簡單的醬汁,讓魚和海鮮更美味。

《法式奶油白醬》

法式奶油白醬( Beurre blanc)的做法如下:2/3杯又3大匙(共200毫升)不甜的白酒和紅蔥頭細末(一顆量),放在小鍋裡煮滾,滾後繼續小火煮到容量剩一半。過濾到耐熱碗中,把碗架在另一鍋微滾的水上,小火隔水加熱。加入6盎司(175公克)切塊的無鹽奶油,一次一塊,不停攪拌直到醬汁乳化濃稠為止。之後隨喜好調味。

自己可以變化各種不同口味的奶油。

自己可以變化各種不同口味的奶油。

2 先把室溫軟化的奶油打到柔滑,加喜歡的調味,接著用保鮮膜捲成柱狀,冷藏或冷凍。要吃的時候,直接切片放在蔬菜、魚類和海鮮、牛排、燉飯或烤好的酸麵包上就可以。

《加味奶油》

你可以隨個人喜好,做出專屬的加味奶油。口味變化不勝枚舉。

包餡義大利麵點配上焦化奶油味道更棒。

包餡義大利麵點配上焦化奶油味道更棒。

3 做成焦化奶油,可淋在魚、蔬菜或義大利麵上。

《焦化奶油》

包餡義大利麵點配上焦化奶油味道更棒。厚底煎鍋用中大火熱鍋後,放入奶油,持續攪拌約兩分鐘,直到顏色焦化到榛果色為止(顏色別比這更深)。祕訣在於使用無鹽奶油。最後可加入整株或撕成片的鼠尾草葉一起煎,或者加一些烤過的堅果讓口感更豐富。

4 做醬汁的最後步驟,丟塊奶油進去,可以讓醬汁有光澤、香味更濃郁。
5 烘焙。沒什麼比奶油更能增加烘焙品的口感和香氣了。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜。

《閱讀推薦》

1.經典食材全圖解:全世界常用的起司、蕈菇、野菜、香草、穀物與豆類,一次告訴你。
2.美味替換選擇:原來青醬裡的羅勒可以換成芝麻葉或水田芥。本書提供食材替換選擇及衍生的應用變化方案。
3.意想不到的食材混搭:打破食物搭配的常規,例如:地瓜+柳橙+薑=超美味地瓜蛋糕!簡潔的排版,讓你一眼看懂那些罕見卻異常速配的組合。
4.修補小妙方:透過不麻煩的小方法,解決如牛肉烤太熟、燉飯煮糊了等NG問題。
5.世界經典名菜:中東科夫特烤肉、印度坦都里烤雞、西班牙海鮮鍋飯、法國馬賽魚湯,告訴你不可不知的經典名菜。
6.特殊食材報你知:介紹法國勒皮小扁豆(Puy)、鹽沼羊(Salt-marsh lamb)等AOC(原產地命名控制食材),讓你美味不遺漏。


相關連結

異國料理全攻略:265個必備妙招、技巧、餐廳秘密及美味食譜

奶油 奶油的用處 奶油料理 法式奶油白醬 焦化奶油