2015/12/23 收藏

海邊的桶仔雞童年,張震嶽的輕食主義

採訪:曾維宏、 劉佳玲 攝影|沈彬捷 資料提供|LET’S MUSIC音樂誌12月號
0 2625

很難想像皮膚黝黑的衝浪大男孩張震嶽,沙拉以及墨西哥肉捲餅皮是他最常做的料理,簡單又不耗時,重點是吃得健康。不過與兄弟們歡聚時總不能只端出沙拉輕食,因此他會選擇很熟悉的「桶仔雞」來料理。

「三份凱薩沙拉,醬另外放,一份水果拼盤、一杯西瓜汁」
 
相當熟悉阿嶽飲食習慣的助理在旁背出這串文字,乍聽之下像是一道咒語,接著你仔細推敲後會驚訝地發現,眼前這位黝黑的衝浪大男孩,竟非我們想像的肉食主義?近半年前張震嶽喉嚨開了刀,從此之後他扭轉了過去的飲食習慣,除了少碰油膩的肉食之外,也自己下廚做些簡單的料理,沙拉以及墨西哥肉捲餅皮是最常做的,簡單又不耗時,重點是吃得健康。
 
「我去中國巡迴的時候甚至帶了電磁爐跟電鍋,自己在房間煮飯。」巡迴期間難免會遇到飲食習慣不同的問題,這時自己煮是最好的解決方法了。不過當遇到朋友聚餐、與兄弟們歡聚時總不能只端出沙拉輕食,因此這次音樂廚房阿嶽也選擇他很熟悉的「桶仔雞」來料理。
 
讓人回想起他的專輯【我是海雅·谷慕】那種與海為伍的調性,張震嶽流露著大男孩的稚氣,說了他愉快的童年記憶:「小時候會跟朋友湊錢買雞,然後跟小吃店拿不要的油桶,接著去海邊生火後就放在那烤。」阿嶽說這是他小時候最常做雞的料理,每次游完泳上岸後就可以吃到香味四溢又具天然甜味的烤雞,是件很過癮的事!
 
 
食材: 全雞一隻,鹽巴,大蒜等
 
器材: 沙拉油桶、鐵絲、鐵鎚、釘子、老虎鉗、鐵盆、開瓶器(開沙拉油桶用)、卡式瓦斯爐
 
流程: 

敲開桶子時記得戴手套喔。

敲開桶子時記得戴手套喔。

1. 把沙拉油桶開口敲開,左右兩邊穿洞,將鐵絲穿越,做成鐵架,油桶底下放上鐵盆,方便承接滴油。
2.可將大蒜塞入雞的身體內部,外部用鹽巴塗滿雞身,建議不要用烤肉醬,會太鹹。

用鐵絲將雞懸掛起來。

用鐵絲將雞懸掛起來。

3.再用鐵絲將雞翅膀懸掛起來,放入全雞、最後將油桶整個放上卡式瓦斯爐,烘烤2個小時,阿嶽牌的桶仔雞即告完成。

外皮烤得金黃的烤雞,讓人食指大動!

外皮烤得金黃的烤雞,讓人食指大動!

想要瞭解更多本色兄弟:http://kkbox.fm/Hp0z1i
更多LET’S MUSIC 音樂誌:https://www.kkbox.com/musiczine/017/


桶仔雞 張震嶽 輕食主義