2015/12/16 收藏

超人氣薑餅人馬卡龍、巧克力餅乾...,歡度甜蜜聖誕!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《手感烘焙365》、《餅乾研究室》
1 2111

一年一度的聖誕節即將到來,今年準備怎麼慶祝呢?不如自己做聖誕餅乾送給親朋好友,表達這一年來的感謝吧!「薑餅人造型馬卡龍」將傳統薑餅人賦予新面貌,可愛到讓人捨不得吃;甜蜜可口的「聖誕節造型巧克力餅乾」,集合了聖誕樹、雪花等經典圖樣,聖誕味十足;在台灣看不到雪、玩不到雪球沒關係,就用美味的「抹茶雪球」來陪伴度過聖誕節吧!

今年親手做聖誕餅乾,好好慶祝一番吧!

今年親手做聖誕餅乾,好好慶祝一番吧!

聖誕節收到卡片或小禮物,心情一定會更加繽紛吧?那麼,今年親手做聖誕餅乾,送給身旁的親朋好友,一起度過一個美麗聖誕吧!

薑餅人造型馬卡龍。

薑餅人造型馬卡龍。

《薑餅人造型馬卡龍》
材料 Ingredients
馬卡龍 
蛋白 50g
細砂糖 45g
杏仁粉 45g
100%糖粉 60g

 
內餡
覆盆子果泥 80g
蛋黃 2個
細砂糖① 40g
明膠片 2g
奶油乳酪 100g
細砂糖② 20g
檸檬汁 7g
 
裝飾
白巧克力 適量
苦甜巧克力 適量

基本作法 Method
馬卡龍
1 細砂糖分三次加入蛋白打發,加入過篩粉類拌合至光滑,先於烤盤中擠入一長形身體後,再擠上薑餅人的四肢。
2 以65℃烘乾表皮20分鐘後,續以150℃烤焙6分鐘,最後以130℃烤焙6分鐘。

內餡
1 將果泥加熱後沖入拌好的蛋黃及細砂糖①,再次加熱至濃稠後,加入明膠片成蛋黃醬備用。
2 奶油乳酪加入細砂糖②拌軟,依序加入步驟❶的蛋黃醬、檸檬汁拌勻。

組合
將內餡擠入馬卡龍,使用融化之裝飾用巧克力,畫上表情即完成。

Tips
粉類需過篩,這樣馬卡龍的口感較細緻。入烤箱前需靜置,使表面結皮至手輕觸不沾黏的程度,較容易烤出蕾絲裙邊。

聖誕節造型巧克力餅乾。

聖誕節造型巧克力餅乾。

《聖誕節造型巧克力餅乾》

其他材料
適量的黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力、珍珠糖、裝飾糖片、裝飾糖珠


作法
1 主體:有鹽奶油+糖粉,打發至奶油微微發白,分兩次加入全蛋液,攪拌至完全乳化,加入低筋麵粉、玉米粉、杏仁粉及可可粉,拌勻。
2 塑形:擀成厚0.3㎝的片狀→用星星、小熊、聖誕樹、雪花造型餅乾模壓出餅皮。
3 烘烤:以上火170℃/下火160℃烤15~18分鐘,取出冷卻。(所有巧克力切碎,隔水加熱煮融,備用。)
4 星星組合:兩片星星餅乾以白巧力醬為黏著劑,夾入木頭攪拌棒,定型後表面淋覆白巧克力醬,趁熱撒上裝飾糖珠。
5 小熊組合:兩片小熊餅乾以牛奶巧力醬為黏著劑,夾入木頭攪拌棒,定型後表面淋覆牛奶巧克力醬,冷卻凝固後以黑巧克力擠上小熊五官。
6 雪花組合:雪花餅乾淋覆白巧克力醬,趁熱撒上珍珠糖。
7 聖誕樹組合:聖誕樹餅乾淋覆黑巧克力醬,冷卻凝固後以白巧克力醬擠上線條,趁熱撒上裝飾物糖片即可。

Tips
此配方的糖和粉類比例較高,攪拌完成的麵團較不黏手,不需冷藏立即就可壓操作,操作過程也不侷限在麵團回溫前完成,所以非常適合親子一起製作。而通常糖和粉類比例較高之配方,液態原料相對也要增加,主要功能是水分能讓澱粉糊化,提高餅乾化口性。

抹茶雪球。

抹茶雪球。

《抹茶雪球》

其他材料
糖粉75g、防潮糖粉45g、抹茶粉1.5g

作法
1 主體:發酵奶油+糖粉+鹽+香草籽,打發至奶油微微發白,加入杏仁粉、低筋麵粉、抹茶粉及泡打粉,拌勻。
2 塑形:移進冰箱冷藏30分鐘→取出→分成15g→搓圓。
3 烘烤:以上火160℃/下火120℃烤約25分鐘,取出冷卻,裹上拌勻的糖粉+抹茶粉+防潮糖粉即可。

Tips
香草籽每次可將香草莢切下所需長度,剖開後刮出香草籽使用,剩餘的香草外莢可在在製作布丁時和牛奶一起煮,或者放入砂糖中增加砂糖香氣。也可在雪球出爐後立刻沾一層糖粉,餅乾冷卻後就會形成一層糖衣,再沾一層防潮糖粉和風味粉。


相關連結

手感烘焙365:從經典到日常,專業教室級的烘焙配方
餅乾研究室:搞懂關鍵材料!油+糖+粉,學會自己調比例、寫配方

聖誕餅乾 慶祝聖誕 聖誕必備 自己做聖誕餅乾 薑餅人馬卡龍 抹茶雪球 巧克力餅乾 造型餅乾