2015/12/16 收藏

海味鮑魚藥膳太犯規,尚青貢寮鮑澎湃上桌

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/新北市政府提供
3 2284

麻油雞、當歸鴨、羊肉爐…,寒冬吃最暖胃,但吃多了也會膩,大家不妨換個口味,用海味代替山珍,趁著「貢寮鮑」盛產,自己動手熬煮藥膳、做三杯,品嚐尚青的海鮮養生料理。

貢寮特色海鮮─九孔,三杯作法,鹹香下飯。

貢寮特色海鮮─九孔,三杯作法,鹹香下飯。

冬天一到,各式各樣的藥膳是人氣最夯的料理,但除了麻油雞、當歸鴨、羊肉爐就沒有別的選擇嗎?那可不一定,現在正是「貢寮鮑」熟成的季節,加入枸杞、當歸、薑片燉煮,就是簡單暖胃的湯品;以粉光蔘、黃耆、津玉竹等藥材熬出湯底再煮粥,寒冬裡也能元氣滿滿喔!

「貢寮鮑」也可以煮藥膳,枸杞九孔湯口感清爽。

「貢寮鮑」也可以煮藥膳,枸杞九孔湯口感清爽。

「貢寮鮑」現在最肥美
貢寮位於新北市最東邊,從龍洞到三貂角的海岸夾峙形成的灣岬擋住洶湧的潮水,黑潮更帶來豐富的海洋生態,不但盛產海鮮及石花菜、海帶、紫菜等,也成為養殖九孔的重要據點;由於潮間帶海水純淨,並以天然海藻餵養,所生產的「九孔鮑」與「黑盤鮑」肉質緊實飽滿、口感Q彈鮮甜,入冬後,直到農曆春節前,都是「貢寮鮑」最肥美的時候
 
新北市農業局指出,「貢寮鮑」海味十足,不需過多調味,也不必高超的烹調技巧,在家也能煮出餐廳級的美味;用手輕觸其肉足及裙邊,如果有伸縮反應、活動力佳,就是新鮮的指標,用刷子輕輕刷洗外殼,加點鹽洗去肉足的黏液,稍微汆燙殺菁,就可以料理了。

「貢寮鮑」也可以煮藥膳,鮑魚粥滋味濃郁。

「貢寮鮑」也可以煮藥膳,鮑魚粥滋味濃郁。

藥膳或煮粥,鮮味十足
新鮮的貢寮鮑適合與性味溫、平的藥材搭配,九孔鮑個頭較小、口感較Q,與枸杞、當歸、薑片一起燉煮,起鍋前,以鹽巴、米酒提味,湯頭甘甜滑順,全家大小都能吃;黑盤鮑體型較大、口感軟嫩,先以粉光蔘、黃耆、津玉竹等藥材熬出湯底,再加入白米慢火燉煮成粥,起鍋前,加入黑盤鮑片,鮑肉鮮嫩,滋味濃郁,讓人吃了還想再吃。

中西式創意料理好吸睛
除了燉煮藥膳,貢寮鮑還能做出許多料理,農業局委託「台菜王子」黃景龍師傅及台北城市科技大學餐飲管理系學生研發20道創意料理,並製作食譜,讓民眾在家也能做出美味佳餚。
 
這20道料理包括中式的上湯九孔鮑、三杯花雕九孔鮑,松露鮑粒炒飯等,以及西式的香草乳酪鮑魚餡餅、奶油焗珍珠鮑、蒜香珍珠鮑墨魚麵等,照著食譜做,其實並不難,以「柚香九孔鮑沙拉」為例,貢寮鮑清蒸後,搭配生菜,淋上柚子油醋醬就好了,酸酸甜甜的柚香勾引出九孔的鮮味,當成前菜,不但好吃,而且非常開胃

新北市規劃遊程─田寮洋賞鳥。

新北市規劃遊程─田寮洋賞鳥。

助於清肝明目、骨骼發育》
九孔是高蛋白質食材,還含有胺基酸、葉酸、維生素A及鈣、磷、鐵、鈉、碘、鉀等礦物質,具有清肝明目的功效,也有助於骨骼發育,不過普林含量也高,痛風、尿酸過高、感冒發燒或喉嚨痛時,最好少吃或避免食用。
 
趁著九孔產季,新北市農業局、觀光旅遊局還結合在地小農及漁家推出「貢寮海小旅冬遊記」、「小農帶路農家趣」等行程,帶領大家品嚐鮮甜、肥美的九孔,採摘當季新鮮蔬果,還將探訪每年冬季過境的冬候鳥,大家可上新北市觀光旅遊網查詢喔!


貢寮鮑 鮑魚 藥膳 海鮮 海鮮