2015/12/22 收藏

吃錯就慘了,4種體質這樣補才對

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
5 4837

冬至到了,正是陰消陽長的關鍵節氣,是補身保健的好時機,但你補對了嗎?中醫師提醒,了解自身體質,再選擇適合的食材及藥膳,才能真正達到養生功效喔!

了解自己的體質,「對症下食」才能達到養生的功效。

了解自己的體質,「對症下食」才能達到養生的功效。

最近氣溫直直降,感覺好冷喔!這時候吃碗熱騰騰的湯最溫暖了,不過中醫師邱瓊慧提醒,冬天養生選擇食材及藥膳時,應先了解自身體質,例如陽虛體質的人可吃羊肉、核桃、韭菜等,陰虛體質的人則可選擇百合、白木耳、山藥等,「對症下食」,才能達到保健的功效。

 
《了解自身體質再吃藥膳》
一入冬,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞總是吸引滿滿人潮,但是不是每個人都能吃呢?衛福部台中醫院中醫師邱瓊慧表示,先了解自身體質再選擇適合的食材及藥膳,否則一旦吃錯了,不但達不到養生功效,還可能衍生後遺症呢!
 
她表示,食物的偏性比藥物小得多,長期食用沒問題,也兼具保養及治療效果,有助於提升人體的免疫力,達到預防保健、遠離疾病的效果。

 
《冬季是補腎的最佳時機》
到底怎麼吃才對?邱醫師指出,中醫有天人相應學說,人體對四季及氣候變化有相對反應,即「春生,夏長,秋收,冬藏」,春夏是生長發育的季節,秋冬則是精氣內蘊的時節,冬季精氣內藏於腎,因此冬季是補腎養生的最佳時機
 
邱醫師建議,一般人的體質分為4種,即陽虛、陰虛、氣虛、血虛,不同體質屬性,適合的食材、藥膳也不同,了解自己的體質,「對症下食」才能達到養生的功效。

韭菜羊肉。

韭菜羊肉。

陽虛:羊肉、核桃、韭菜
陽虛體質的人,有畏寒肢冷、精神不佳、眠多易疲、面色白、容易水腫、腹瀉、頻尿等症狀,適合吃羊肉、核桃、韭菜等食材及十全大補湯、右歸丸、金匱腎氣丸等藥補

 

百合可以清心安神,能緩解心悸失眠等症狀。

百合可以清心安神,能緩解心悸失眠等症狀。

陰虛:百合、山藥、白木耳
陰虛體質的人,怕熱、喜歡冰飲,面色紅赤、口渴舌燥、煩躁易怒、小便短赤、容易便秘,可選擇百合、白木耳、山藥、何首烏雞、六味地黃丸等

山藥人參雞湯。

山藥人參雞湯。

氣虛:人參雞、補中益氣湯
氣虛體質的人,經常出現氣短懶言、精神不振、易出汗、感冒等症狀,適合人參雞、玉屏風散、補中益氣湯、腎氣丸等藥補
►看更多:山藥人參雞湯 ~ 膠原蛋白大補帖

紅棗有保肝、補中益氣、養血生津等功效。

紅棗有保肝、補中益氣、養血生津等功效。

血虛:紅棗、桂圓、四物湯
血虛體質的人,面色萎黃、口唇甲色澤淡,容易頭昏眼花、眼睛乾澀、心悸失眠、頭髮乾燥、手足麻木,適合紅棗、桂圓、四物湯、當歸補血湯、八珍湯等藥材


體質 冬至 藥膳 養生食補 陽虛 陰虛 氣虛 血虛