2015/12/14 收藏

別當冤大頭了,餐券消費保障上路囉!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
1 1890

大家上網買過餐券嗎?有沒有遭遇持餐券消費卻被告知缺貨、過期、客滿或業者倒閉等情事?明年起,禮券應記載履約保證及退款方式,換發禮券每次不得超過50元或100元,自己權益自己顧!才不會成了冤大頭。

餐券、禮券應載明履約保證機制。

餐券、禮券應載明履約保證機制。

最近發生知名餐廳轉型後,竟要求持餐券的民眾需加價才能用餐的糾紛,也曾發生業者大量賣出禮券卻捲款潛逃的事件,消費者花大錢購買的禮券變成廢紙,類似爭議近年層出不窮,這些現象在明年1月1日《餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項》修正案生效後,可望獲得改善,到底有哪些保障消費者的新規定,讓我們繼續看下去…
 
餐券糾紛層出不窮
根據消保處統計,從2013年8月至2015年8月,餐券申訴案共有60件,最常見的糾紛包括餐廳以客滿為由拒絕訂位、未標明消費限制、實際購得產品或價格與刊登資訊不同、退費困難、店家倒閉無法兌換等;可見禮券「買時開心,用時傷心」現象普遍存在。
 
消基會指出,餐券問題原本僅存於店家與消費者之間,但團購網的開設使交易型態更複雜,業者競相以「打折」為促銷手段,消費者購買後,卻遇到訂不到位、缺貨、遭受大小眼待遇等情形,久而久之,對團購餐券的熱情與信任日漸消散,導致業者紛紛退場,連帶影響消費者的權益,擔心手上的餐券變成廢紙。
 
衛福部修法解決爭議
衛福部於今年10月12日發布《餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項》修正案,明(2016)年1月1日生效,分為四大重點,包括禮券應載明履約保證機制、業者應負換發禮券義務、應記載消費者退回禮券返還價金程序、未提供餐飲服務的第三方業者實收資本額需達3000萬元
 
一、禮券履約保證機制

禮券上應記載履約保證機制,強制發行人提供足額的履約擔保;履約保障期限為1年,逾期不得向金融業者請求付款,但仍得向廠商請求。
 
二、非實際商品服務提供人得發行禮券
明年起,發行人實收資本額不得低於3000萬元,除需記載實際商品服務提供人的名稱、地址與電話,發行人並需向金融機構提供足額履約保證金或開立信託專戶,以確保提供足額保障。
 
三、禮券毀損或變形時之處置
禮券毀損或變形時,無記名禮券仍可辨認,得請求交付商品、服務或換發,至於換發費用,紙券每次不得超過50元,磁條卡或晶片卡每張不得超過100元;記名紙券、磁條卡、晶片補發收費相同。
 
四、退回禮券及返還價金之方式
發行人需將退款方式記載於禮券上,但不得記載消費者請求退回禮券、返還價金時,得加收任何費用。


餐券 上網買餐券 禮券 禮券履約保證