2015/12/23 收藏

哦!洛神做蜜餞、入菜原來這樣做…

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、《料理鐵人鮮採廚房》
8 8690

色澤紅豔的洛神,酸酸甜甜的滋味,不論泡茶、入菜都美味,現在正逢盛產期,買到新鮮的洛神花,除了煮酸甜可口的洛神茶,也可以自己做蜜餞、果醬,還能搭配料理,大家發揮創意,做個洛神大餐吧!

洛神需先醃漬再入菜。

洛神需先醃漬再入菜。

入冬後,市場就可看到洛神花的身影,但大家只知道乾燥的洛神花可以煮茶喝,卻不知怎麼料理新鮮的洛神花,其實只要先醃漬,隨時可以入菜、泡茶,非常方便,大家趕快學起來!
►看更多:不灑農藥,台東金峰洛神酸甜好滋味
 

酸酸甜甜的洛神漬。

酸酸甜甜的洛神漬。

洛神先醃漬,再入菜、泡茶》
洛神花富含花青素,不僅可以抗氧化、促進消化,還有助於美容養顏,而且具有護肝功效,可活血、清熱及消積,被稱為植物界的「紅寶石」,經過醃漬後,更為料理增色添味。
►看更多:酸甜洛神漬,助消化又消積

買來新鮮的洛神花後,先洗淨、泡水1天備用,接著汆燙、過水殺菁,撈起散熱,等完全涼了之後,加入冰糖攪拌,一天約拌3、4次,最後放入乾淨的玻璃罐保存即可;經過醃漬的洛神仍保有脆度,酸酸甜甜的醬汁可用來入菜、泡茶,用冰糖製作,美味又健康
►看更多:洛神盛產,泡茶、入菜都美味

糖醋洛神子排,濃郁洛神醬汁讓料理提升清爽的口感。

糖醋洛神子排,濃郁洛神醬汁讓料理提升清爽的口感。

洛神子排,清爽不油膩
愛吃肉又怕油膩的人,不妨搭配酸甜開胃的洛神做料理,油鍋中放入子排,炸至半熟即撈起,鍋中留點餘油,加入子排、醃漬洛神及醬汁拌炒即可,濃郁的洛神醬汁裏住子排,讓人吮指回味。
►看更多:愛吃肉又怕油膩?洛神有解! 

涼拌洛神,加了蘋果更爽脆
除了熱炒,「涼拌洛神」則是完全不同的風味;蘋果切片、泡鹽水後取出,加入醃漬洛神及醬汁拌勻,就是清爽開胃的沙拉,洛神與蘋果搭配,喜歡爽脆口感的人一定喜歡
►看更多:去油解膩,洛神養生又養顏
 

洛神蜂蜜松阪肉。

洛神蜂蜜松阪肉。

洛神松阪豬,色香味俱全
松阪肉口感軟嫩,很多人喜歡,搭配洛神醬汁及柚子果肉,酸酸甜甜的滋味,整道料理顯得喜氣而清爽,完全不覺得油膩;松阪肉先以醬油、糖、米酒醃過,進烤箱烤熟後抹上蜂蜜,柚子肉加入洛神醬汁拌勻、放在盤子上,再鋪上切片的松阪肉,最後以萊姆點綴,色香味俱全,讓人胃口大開。
►看更多:洛神蜂蜜松阪豬


洛神花 洛神蜜餞 洛神果醬 洛神料理