2015/12/14 收藏

黑心竟然無罪!消基會推全民參審頂新案

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
1 1064

黑心竟然無罪,受不了恐龍法官啦!消基會推動全民參審制度,讓一般民眾也能參與刑事審判,以免「恐龍判決」再度出現,並呼籲大家持續抵制頂新產品,用行動制裁不肖商人。

油品是每日飲食所需,對大眾健康影響深遠。

油品是每日飲食所需,對大眾健康影響深遠。

大家真的生氣了!頂新劣油案一審判決無罪,引起輿論譁然,不僅檢方提出上訴,各種「滅頂」行動也如火如荼展開,消基會則推動人民參審制,希望二審能讓公民參與,以免「恐龍判決」再度出現,並呼籲消費者抵制頂新產品,制裁不肖商人
 
消基會力推全民參審制
消基會指出,頂新公司進口品質低劣、幾乎是工業油品的飼料油,透過精煉程序,成為人類食用油品,負責人魏應充等6人行徑惡劣,被彰化地檢署起訴並求刑30年不等刑期,但彰化地院卻判決無罪,引爆民眾不滿情緒,也成為國際笑話。
 
消基會日前向司法院遞交陳情書,董事長陸雲表示,德、法、日、韓等國陸續施行「陪審」或「參審」制度,讓人民參與刑事審判,不僅提升司法透明度、信賴度,也讓法官「自由心證」受到相當程度約束,使法官心證與鑑定結果更符合公平正義原則
 
建議淘汰「恐龍法官」
消基會並建議改革法官遴選方式、淘汰「恐龍法官」,陸雲指出,國外法官需兼具社會歷練及一定聲望才能擔任,但台灣法官則是考取後受訓即上任,幾乎「不食人間煙火」,容易出現不合時宜的判決結果,使人民對司法失去信心。
 
驗不到的物質更重要
消基會表示,為防堵黑心食品竄流,建立全新的檢驗標準刻不容緩,以頂新案為例,此次檢驗採食藥署既有的油脂標準,包括黃麴毒素、重金屬、酸價及總極性有機化合物,油品經過精煉後均符合這些標準,重點是那些檢驗不到的物質,因此應採「網魚法」全面進行未知因素的鑑識;重新調整油脂標準,讓國家CNS與國際接軌,將「國際間已列入管制或已證明對人體有危害之成分」列入檢測項目,官方及學界實驗室並對問題較大的商品做「網魚式」深度檢驗,才能阻絕不肖商人大賺黑心錢。
 
自主檢驗應由第三方驗證
此外,105年12月10日起,國內上市上櫃食品業者需設實驗室,自主檢驗原料、半成品及成品,消基會認為仍有不足之處。消基會指出,若無第三方驗證,以政府人少事繁、經費不足的現狀,業者自主管理成效幾乎無法把關,否則不會放任塑化劑、三聚氫胺、銅葉綠素摻偽案,乃至頂新餿水油案違法數十年;其次,只關注上市櫃或資本額1億元以上的少數大型業者,大量中小型廠商得以規避、繼續在夜市、傳統市場、零售商等通路販售未經自主檢驗的產品,消費者將陷入嚴重的健康風險



黑心食品 頂新 消基會 全民參審制