2015/12/18 收藏

舞風部落有機農場 動物們的快樂天堂

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/舞風部落有機自然生態農埸提供
1 2372

猴子光明正大、舒舒服服吃著香甜的水果,也不怕有人趕牠,這是舞風部落有機農場的日常。農場內各種作物交錯其間,許多動物自在來去,還有多種有機水果可以享用,仿佛是動物們的天堂!

何介臣是台東的有機先鋒。

何介臣是台東的有機先鋒。

台東,一個好山好水的所在;在都蘭山西側半山腰,有一處面對花東縱谷、占地廣闊的農場,遍植梅花、楓樹、櫻花、水蜜桃、栗子樹、柿子…,還有穿山甲、老鷹、山豬、啄木鳥等動物自在活動,處處樹海、山嵐、溪谷,寬廣的景致,令人心曠神怡。

舞風部落有機自然生態農埸主人何介臣,三十多年前買下這片地,經過多年整地種植,如今農場內作物種類相當豐富,也吸引許多動物進駐,十分熱鬧。有「梅子先生」之稱的何介臣,年輕時隨著父親養蜂,後來才轉作務農,梅子也是從那時開始栽種,對於種梅,他可說是行家。

豔陽下,農人們於鳳梨田除草。

豔陽下,農人們於鳳梨田除草。

務農之初,何介臣是採用慣行農法,直到認識了有機農法,遠赴國外學習無毒農法後,才打造出今日的有機農場;他也是台東第一批使用有機農法的先鋒,所經營農場,強調天、地、人、生態平衡,以有機、自然農法栽種,也是他多年來的堅持。

酸甜可口的鳳梨成熟囉!

酸甜可口的鳳梨成熟囉!

特別的是,這裡幾乎看不到一區區「井然有序」的田,在一般農場內,作物多半是依照類別劃分出栽種區域,這裡卻是各種作物混合種植,梅子、李子、橄欖、香蕉、石榴、老薑…等都是彼此的左右鄰居。仿照自然環境的混合栽培,一來可以減少病蟲害,加上作物成熟期、採收期不同,也錯開吸收土壤養分的時間。

梅子成熟時,需仰賴人工爬樹採果。

梅子成熟時,需仰賴人工爬樹採果。

舞風部落農場可說是動物們的天堂,這裡的果樹,像是芭樂、水蜜桃、枇杷都是一半套袋,一半留給動物吃,只有猴子比較頑皮,偏偏要吃套好袋的,而農場內的大宗作物梅子,因為天生帶酸,猴子也會自動避開。梅子樹相當高大,梅子成熟之際,還要仰賴人工爬上樹採收,一點都不輕鬆。

破布子滋味微鹹,是料理時的好幫手。

破布子滋味微鹹,是料理時的好幫手。

除了使用自家農場栽種的梅子、老薑製成有機加工品,像是蜜梅、梅子醋外,舞風部落農場還和台東小農契作洛神花、青辣椒、破布子樹等,製成洛神酵素、剝皮辣椒、破布子等安心無毒的加工品,延長季節食材的賞味期,也讓台東的好食材有更多可能性。


有機農場 何介臣 台東有機農法先鋒 無毒農法 有機栽培 舞風部落 白裏透紅