2016/01/11 收藏

天冷筋骨痠痛,這樣做活血化瘀

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《好吃3期》
5 5080

寒流來了,大家要注意保暖喔!中醫師表示,天氣冷涼,腸胃道及筋骨老毛病容易復發,多吃暖身食材、睡前泡腳,讓身體保持溫暖的狀態,可以加強抗寒能力喔!

多吃熱食,讓身體保持溫暖的狀態,可以加強抗寒能力喔!

多吃熱食,讓身體保持溫暖的狀態,可以加強抗寒能力喔!

最近天氣冷颼颼,不僅心血管病患明顯增加,筋骨老毛病也容易復發,中醫師任東輝指出,低頭族長期滑手機、打電腦,腰頸肌肉易勞損,天氣一涼,症狀更嚴重,人參、黃耆、當歸、熟地、桂枝等中藥材有助於保健治療,搭配泡腳、針灸、薰蒸、熱敷療法,不但併發症少,還可加速復原、預防後遺症。
 
早晚溫差大,腸胃需保暖》
奇美醫學中心中醫部主治醫師任東輝指出,冬天晝熱夜涼、溫差大,氣候變化遽烈,除了預防感冒、支氣管炎、氣喘及過敏性疾病外,還得防範腸胃道及筋骨老毛病復發,一名53歲的女性彎腰拔草時,腰部突感緊繃、酸痛,經過薰蒸、針灸等治療才逐漸緩解。
 
他表示,人體某些部位對溫度的變化非常敏感,尤其早晚溫差大,頸部、腹部、腰部及腿部應注意保暖;此外,天氣轉涼,腸胃道容易痙攣,輕者導致胃痛、消化不良,重者甚至出現嘔吐、腹瀉等症狀,體質瘦弱的人應多吃熟食、熱食,少吃生冷食物,避免腸胃受到刺激
►看更多:看看你是哪種體質?冬天進補不一樣!

山藥人蔘雞湯,加入紅棗能夠照顧脾胃,對身體有益。

山藥人蔘雞湯,加入紅棗能夠照顧脾胃,對身體有益。

低頭族腰、頸容易勞損
任醫師表示,現代人長期低頭滑手機、久坐打電腦,頸部、腰部肌肉容易勞損,一旦天氣轉涼,寒邪侵襲人體經絡、關節,原本不明顯的痛症突然變得明顯,出現關節怕冷、怕風,甚至刺痛等情形。
 
他指出,氣血虛弱、肝腎虧損的人,風寒濕邪容易趁虛而入,常用中藥有人參、黃耆、當歸、熟地、桂枝等,搭配延胡索、川芎、乳香、沒藥、桃仁、紅花等活血化瘀藥材,有助於祛風散寒、滋養氣血、強筋壯骨,改善局部血液循環,加速肢體恢復運動功能。

 
睡前泡腳,舒筋舒壓助眠
他表示,中醫認為足部有六大經脈,掌管人體重要生理機能,天氣變化時,應適時添加衣物,避免腰背受涼,睡覺時穿長褲,注意腰背、大小腿保暖,以免受涼造成腰痛加重或小腿抽筋,此外,為加強關節的抗寒能力,洗澡時,可以熱水沖或熱敷、泡腳。
 
以熱水泡腳時,不妨加點藥材,將生薑、當歸、桂枝、羌活、夜交藤、伸筋草、木香各3錢用布包起來,先泡熱水約10分鐘,再把腳放入,水溫38~45度為宜,約15至20分鐘,睡前泡腳有舒筋活絡、舒緩壓力、幫助睡眠、促進新陳代謝的功效


寒流 血液不循環 氣血虛弱 肝腎虧損 活血化瘀