2015/12/28 收藏

不僅煮湯、乾煎,虱目魚的5種吃法!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
9 41985

虱目魚只能煮湯、煮粥、乾煎嗎?阿嬤的私房菜「酸菜虱目全魚」是怎麼煮的?沒有豆腐的「魚豆腐」,又是怎麼料理?還有金牌主廚要教大家利用魚罐頭及冰箱裡的食材,不必開火,也能做出美味料理喔!

試試不同風味的虱目魚料理,幫助漁民度過寒害。

試試不同風味的虱目魚料理,幫助漁民度過寒害。

大陸冷氣團來襲,連虱目魚也「凍未條」,許多漁民趕緊捕撈出售,大家不妨趁著這個機會多多選購,既能品嚐虱目魚鮮美的滋味,也能幫助漁民度過寒害,除了常見的虱目魚粥、乾煎虱目魚、虱目魚丸外,還可以變出很多創意料理喔!
►看更多:鮮美虱目魚,魚眼、魚鱗透玄機
 

虱目魚鮮粥。

虱目魚鮮粥。

虱目魚粥,在地味十足
虱目魚又稱為海草魚、安平魚或國姓魚,營養價值高,富含蛋白質、維生素A、C、E、B2、鈣、磷、鉀、鈉、鎂、鐵、鋅及EPA、DHA等,容易被人體吸收,也稱為「狀元魚」,不僅魚肉能吃,魚頭、魚皮、魚肚、魚油、魚腸、魚腎都能入菜,連魚骨也能熬煮鮮美的高湯,從頭吃到尾,「台灣第一魚」的名號當之無愧。
►看更多:虱目魚凍蒜「台灣第一魚」當之無愧!
 
雖然從頭到尾都能吃,但究竟怎麼料理呢?台南美食代表的「虱目魚粥」,自己在家也能做。高湯加水煮滾後加入薑絲,再放入白飯煮至稍微濃稠,加入米酒、虱目魚肚片煮到魚色變白,以鹽、胡椒粉調味,趁熱撒上油蔥酥、芹菜珠,就是在地味十足的料理了
►看更多:虱目魚鮮粥
 

麻婆虱目魚豆腐。

麻婆虱目魚豆腐。

麻婆虱目魚豆腐口味鮮
虱目魚與辣椒醬會擦出什麼火花呢?以湯匙刮下虱目魚肉,魚骨則熬成高湯,雞蛋只取蛋白,與虱目魚肉、太白粉拌勻,捏成丸狀後,放入攝氏70~80度的魚高湯中煮至7、8分熟撈起,另鍋爆香蔥、蒜、辣椒醬及絞肉,再以糖、鹽、花椒粉調味,放入虱目魚丸,以小火燒至入味;這道沒有豆腐的「魚豆腐」料理,藉由溫水塑形,讓虱目魚保持鮮嫩的口感,又白又嫩,就像豆腐一般,不妨一次做多些,可以分裝冷凍保存,隨時想吃很方便。
►看更多:麻婆虱目魚豆腐
 

好吃下飯的滷虱目魚。

好吃下飯的滷虱目魚。

自己做滷虱目魚肚好簡單
小吃店常見的無刺虱目魚肚,自己做也不難,三兩下就可將滑嫩的滷魚肚端上桌。以剪刀剪去虱目魚肚的腹鰭並切塊,與蔥末、薑絲、大蒜末放入鍋裡,加水及醬油淹過魚塊,煮熟就可以吃了。
►看更多:滷虱目魚
 

整隻蒸熟的虱目全魚,肚內塞滿各種餡料。

整隻蒸熟的虱目全魚,肚內塞滿各種餡料。

酸菜虱目魚,阿嬤私房菜
來學學阿嬤的私房菜吧!「酸菜虱目全魚」滋味酸鮮甜美,做法卻很簡單,虱目魚洗淨、魚肚的油也刮掉,將絞肉、金針、酸菜絲、薑絲、鹽拌勻填滿魚肚後,整條魚放入蒸鍋中,加水2、3分滿,放入電鍋蒸熟即可。
►看更多:酸菜虱目全魚
 

薑黃醋飯襯番茄虱目魚。

薑黃醋飯襯番茄虱目魚。

《虱目魚罐頭也能做料理
此外,饌巴黎」行政總主廚池一明要教大家利用虱目魚罐頭及冰箱裡的食材,不必開火,也能做出美味料理。白飯蒸熟,趁熱加入壽司醋及薑黃粉拌勻成薑黃醋飯,讓飯粒充分吸收,也可以邊拌邊搧,讓水氣快速蒸發,醋飯更Q、更有味,加入少許蔥花,捏成小球狀;紫洋蔥切成菱片狀,泡冰水去除辛辣味,瀝乾後,依序放上切成長方形的起司片、薑黃醋飯、虱目魚碎片及小豆苗就好了。
►看更多:薑黃醋飯襯番茄虱目魚




虱目魚 酸菜 魚豆腐 魚料理