2015/12/22 收藏

少了這味就是不對味!蒜苗這樣搭好美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
3 7269

冬季盛產的蒜苗,雖然只是配角,但少了這一味,就是不對味。像是烏魚子、臘肉、烤鴨等,如果搭配蒜苗一起吃,果然口感大躍進。除此之外,小編還整理了3道搭了蒜苗就美味的料理,趁產期試試吧!

多了蒜苗畫龍點睛,料理口感大躍進。

多了蒜苗畫龍點睛,料理口感大躍進。

蒜苗臘肉鹹香下飯,但很多人愛吃的,卻是油亮、爽脆的蒜苗,其實,和蒜苗對味的,不只是臘肉,烏魚子、烤鴨、鹹豬肉如果沒有蒜苗搭配,吃起來不免平淡,多了蒜苗畫龍點睛,口感大躍進

12月到隔年4月是蒜苗的盛產期。

12月到隔年4月是蒜苗的盛產期。

高纖低熱量,營養師推薦
每年12月開始,直到隔年4月是蒜苗的盛產期,調味常用的蒜頭,是大蒜的地下部位,由蒜瓣集合而成蒜球,蒜頭萌發的芽就是蒜苗,也稱為青蒜,等到青蒜長出花梗,纖細修長的花莖及尚未開放的花苞則稱為蒜苔(薹),「一家三口」都是絕佳的搭配食材。
 
蒜苗富含膳食纖維、維生素A、C、辣素、胡蘿蔔素等,也是營養師推薦的高纖低熱量食材,辣中帶有甘味,吃起來爽脆可口,通常用來快炒或煮湯,但烹煮時間不宜過長,以免破壞養分及清脆的口感。
►看更多:年後激推!十大高纖低熱量食材
►看更多:蒜頭好威,蒜苗、蒜苔都是它生的!

蒜苗炒鹹豬肉。

蒜苗炒鹹豬肉。

蒜苗炒鹹豬肉,鹹香下飯
冬天的菜餚多半偏鹹,如烏魚子、臘肉、烤鴨等,如果沒有搭配蒜苗,感覺就是少了一味,以炒鹹豬肉為例,鹹豬肉切成0.2公分薄片,不但不油膩,而且易熟;蒜苗切段,油鍋燒熱,放入鹹豬肉以中大火炒香,鍋邊嗆入少許米酒,放入蒜白拌炒,最後放入蒜綠、辣椒炒勻就可以端上桌了;由於鹹豬肉已用辛香料醃過,直接入鍋爆炒即可,不必再加其他調味料。
►看更多:蒜苗炒鹹豬肉

蒜苗炒紅白蘿蔔。

蒜苗炒紅白蘿蔔。

《蒜苗炒紅白蘿蔔好清甜》
冬天的蘿蔔最清甜,不論紅蘿蔔或白蘿蔔,和蒜苗一起炒,吃起來好對味,將湯汁淋在米飯上,濃郁的菜根香讓人想多吃一碗飯。鍋中加點水,將切段的蒜白、胡蘿蔔絲下鍋炒至稍軟,再加入白蘿蔔絲拌炒,加鹽調味,再加點水,最後加入蒜綠炒至熟軟即可。
►看更多:蒜苗炒紅白蘿蔔

蒜苗鯊魚湯。

蒜苗鯊魚湯。

蒜苗鯊魚湯,濃濃古早味》
青蒜與鯊魚不但是熱炒良伴,加入醬油提味的湯底,就是一道古早味台式料理。鯊魚肉切片後,以醬油、胡椒粉、米酒抓過稍醃,切成斜段的蒜白放入油鍋爆香,加點水及醬油,倒入滾燙的湯鍋中,將鯊魚片加點馬鈴薯粉抓勻,一片片放進湯中,依個人口味加點胡椒粉,待魚片浮起即可熄火;這道料理的重點是青蒜必須炒軟上色、香氣才足;此外,油脂少的食材裹點粉,口感更滑嫩,但必須下鍋前再加粉抓勻,口感才好,過早裹粉會妨礙食材入味
►看更多:蒜苗鯊魚湯


烏魚子 臘肉 烤鴨 蒜苗 辛香料 蒜苗炒鹹豬肉 蒜苗鯊魚湯


好食購

更多

好食材TV

更多