2015/12/22 收藏

網傳吃石榴肌瘤變大?快聽營養師怎麼說

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《花博士到你家》
7 10287

紅石榴色澤就像一顆顆紅寶石般,滋味微酸帶著清甜,好誘人!但網路卻盛傳有子宮肌瘤的女性應避免食用,以免雌激素過量造成肌瘤增生或變大!挺嚇人的,趕快來聽聽營養師怎麼說。

石榴被稱為是「水果中的紅寶石」。

石榴被稱為是「水果中的紅寶石」。

營養師張心怡指出,石榴是高抗氧化水果,動物實驗證明還有降低罹癌風險的效果,且植物性雌激素與有利於腦部、心血管、骨骼的β型受體結合度較佳,對乳房及子宮影響較小,食用石榴並無影響乳癌及子宮內膜癌的疑慮,大家不必太緊張。
 
被稱「水果中的紅寶石」》
台灣癌症基金會營養師張心怡指出,石榴是世界上最古老的水果之一,原產於伊朗、阿富汗等中亞地帶,漢朝張騫出使西域時期傳入中國。圓球般的果實,外皮為紅色或粉紅色,打開後,白色薄膜包覆數百顆晶瑩剔透的種籽,有「水果中的紅寶石」之稱,由於具有「多子多孫」象徵,經常被用來送給新婚夫婦。
 
可抗氧化及動脈硬化
她指出,石榴果實含有糖類、蛋白質、維生素C等,維生素C含量是蘋果的1~2倍;皮、花、根則富含多元礦物質(鉀、鐵等)、維生素(C、K、E、B2、葉酸、泛酸)、植物營養素(鞣花酸、多酚、花青素);石榴多酚具有高度抗氧化及抗動脈硬化能力,含量最高的多酚類為安石榴苷(鞣花單寧酸之一),細胞實驗發現石榴汁及石榴萃取純化的鞣花單寧酸可有效抑制類大腸癌細胞株H-29增殖並誘導其凋亡,對乳癌、前列腺癌及白血病也有相同功效。

 
喝石榴汁,防心臟血管硬化
美國血液腫瘤學教授Gary Stoner曾進行動物實驗,證實鞣花酸具有抑制肺臟腫瘤的效果,適量攝取含有鞣花酸的水果有助於降低肺癌風險;「美國營養學期刊」研究也發現,連續飲用石榴汁2星期,可提高體內抗氧化酵素活性20%,降低低密度脂蛋白膽固醇被氧化,達到預防心臟血管硬化的效果
 
無影響乳癌、子宮癌疑慮
石榴的好處這麼多,但網路盛傳有子宮肌瘤問題的婦女避免食用,以免雌激素攝取過量,提高子宮肌瘤增生、變大的風險,張心怡營養師指出,女性荷爾蒙雌激素的受體可分為2種,影響乳房、子宮、卵巢等器官作用的α型受體,較易與動物性雌激素結合;植物性雌激素則與有利腦部、心血管、骨骼活動的β型受體結合度較佳,對乳房及子宮影響較小,因此食用石榴會影響乳癌及子宮內膜癌的疑慮應可解除。
 
挑選皮薄有彈性的果實
挑選石榴時,顏色越鮮亮越好,果實越大,果肉越多;越重,果汁含量越多;用手輕壓時,皮薄而有彈性,果底突出的花冠摸起來軟硬適中,而且沒有乾癟、裂開、碰傷等情形,就是新鮮好吃的石榴了。
 
張營養師提醒,除了新鮮石榴外,市面常見石榴汁、果凍及酒類等商品,最好選擇原汁,而非還原果汁,避免攝取過多糖分,糖尿病患尤需注意,服用降血壓藥或statin類降血脂藥的人,應諮詢醫師再吃,以免影響藥效。


紅石榴 石榴 抗氧化 子宮肌瘤 雌激素 抗動脈硬化 大腸癌 乳癌 前列腺癌 白血病 抗癌