2015/12/21 收藏

別塗了,直接吃膠原蛋白食物更有效

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅、蕭維剛
5 3370

號稱可以有效維持肌膚彈性的膠原蛋白食品、化妝品,近年大行其道,為了愛美,不論吃的、喝的、擦的,儘管售價不便宜,婆媽們仍毫不吝惜,但效果真如廣告宣稱的那麼神奇嗎?聽聽專家怎麼說…

女人都愛美,只要有助於美容養顏,無不趨之若鶩,膠原蛋白便是其中之一,不過食藥署表示,口服膠原蛋白食品未必能在體內重新合成膠原蛋白,膠原蛋白化粧品更只能達到表面保濕潤膚的效果;營養師則建議,富含膠原蛋白的食材很多,包括豬腳、豬皮、牛筋、雞腳、海參、魚肚、山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、黑白木耳,大家可以選擇自己愛吃的食材,不必花大錢購買保養品。

 
膠原蛋白可維持肌膚彈性》
食藥署指出,人體可自行合成膠原蛋白,以不同形式存在於皮膚、骨骼、軟骨、韌帶、肌腱、血管壁和及結締組織等部位,是維持肌膚彈性的要素之一,並非必須額外補充的特殊物質。
 
雖然人體可自行合成膠原蛋白,老化也會造成膠原蛋白流失,除了皮膚出現粗糙、鬆弛、皺紋等現象,骨骼強度也因缺乏膠原蛋白張力而降低,容易發生骨折情形。
►看更多:狂吃膠原蛋白拚回春有用嗎?

魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。

魚肚、魚皮、魚翅部位,富含豐富的膠原蛋白。

膠原蛋白食物Q彈滑順
食藥署表示,市面常見的膠原蛋白補充方式,分為口服食品及化粧品,前者經過消化作用,變成小分子的胺基酸,未必能在體內重新合成膠原蛋白;而化粧品也只能達到皮膚表面保濕潤澤的效果,無法吸收再利用。
 
國泰醫院營養師張斯蘭指出,富含膠原蛋白的食物,吃起來Q彈、滑順,例如豬皮、豬腳、豬耳朵、雞腳、雞皮、牛筋、魚頭、海參、山藥、馬鈴薯、秋葵、蘆薈、菇類、黑白木耳、仙草、愛玉等,動物性食材多半富含脂肪,每週不超過3次為原則;而蛋白質經過轉化可製造膠原蛋白,建議多吃脂肪較少的魚肉、雞肉、牛奶、蛋、豆類等食物分解後的胺基酸就可合成膠原蛋白。

柳橙含有豐富的維他命C。

柳橙含有豐富的維他命C。

高C蔬果有助膠原蛋白合成
台東基督教醫院資深營養師張靜芬則表示,維生素C是重要的輔酵素,可將膠原蛋白的脯胺酸還原成羥脯胺酸,完成膠原蛋白的製造,一旦缺乏,膠原蛋白將無法合成,因此預防膠原蛋白減少,補充維生素C比補充膠原蛋白更重要而有效
 
由於人體無法自行製造維生素C,而且維生素C屬容易流失的水溶性維生素,因此必須透過飲食天天補充,衛福部建議,健康成人每天應攝取100毫克的維生素C,包括柳橙、芭樂、奇異果等,都含有豐富的維生素C
►看更多:製造膠原蛋白~ 維生素C幫幫忙!
►看更多:火龍果嫩芽富膠原蛋白,涼拌、凍飲、勾芡、醬料好天然


肌膚保養 肌膚彈性 膠原蛋白食物 冬季乾癢 冬季肌膚保養