2015/12/22 收藏

柳丁果皮有斑點,是農藥殘留?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《台南農改場提供》
2 6883

入冬後是柳丁盛產期,由於物美價廉,吸引民眾購買,不過柳丁果皮常見褐、黑色斑點或疤痕,到底怎麼了?是病蟲害嗎?還是有農藥殘留?壞了?不新鮮?…

選購柳橙以果皮呈橙黃色,果實飽滿、富彈性為佳。

選購柳橙以果皮呈橙黃色,果實飽滿、富彈性為佳。

大家最近吃柳丁了嗎?年底是柳丁盛產的季節,不論直接吃或榨汁喝,都能嚐到柳丁甜美、清新的風味,不過有人質疑柳丁果皮上的褐色或黑色斑點是病害還是農藥殘留?對人體健康有無影響?農委會表示,柑桔類水果的病原菌只會為害柑桔,不會傷害人體,吃前泡水片刻再仔細沖洗,就沒有殘留農藥的疑慮
 
11月至隔年1月盛產
台南農改場指出,俗稱柳丁的柳橙,原產於中國華南地區,1930年代引進種植,是台灣主要栽培品種,鮮亮的橙黃色澤非常吸引人,由於富含膳食纖維、維生素C及多種礦物質,每年11月至隔年1月盛產期間,成為民眾最常購買的水果之一。

結實累累的柳橙果園。

結實累累的柳橙果園。

病斑不致傷害人體
有民眾質疑,選購柳丁時,發現果皮有很多黑點,似乎罹患黑星病或潰瘍病,這樣還能吃嗎?對健康有無不良影響?農委會表示,柑桔類果實出現褐色及黑色斑點可能患有黑點病、潰瘍病、瘡痂病、黑星病等病害,這些病原菌只會為害柑桔,對其他作物為害極少,對人體也不會造成傷害,而且病斑多半只在果皮,並不會影響果肉,民眾可以放心食用。
 
浸泡、沖洗再吃更安心》
農委會表示,柳丁栽培過程中,很難不施用農藥,雖然柳丁通常去皮才食用,但吃前浸泡片刻再仔細沖洗,即可去除表面殘留的農藥,此外,現在柳丁的糖度約12∼14度,有人質疑,太甜的水果是注入糖水,其實並不可能,因為注入糖水會形成傷口,微生物會由傷口侵入,並利用糖水繁殖,水果更快敗壞;多年前曾有農民噴施退酸劑,但只是將柳丁酸度降低,並無法提高糖度、變得更甜。
►看更多:柳丁盛產,挑選看果皮


柳丁 果皮斑點 冬季水果 柳丁挑選


好食購

更多

好食材TV

更多