2015/12/28 收藏

胖得好冤枉?下午茶喝2種飲料消除壓力肥

文/台灣好食材編輯‧圖/王正毅、hand in hand photodesign、《好吃9期》
4 8534

工作忙碌、壓力大是多數上班族的生活寫照,有時懶得運動,或是吃些甜點紓壓,體重馬上直線上升,怎麼解決這種「壓力肥」呢?中醫師建議,這2種茶飲很有幫助喔!

補充膳食纖維,有助於排毒、消脂。

補充膳食纖維,有助於排毒、消脂。

工作忙、壓力大、心情煩躁時,就想吃甜點紓壓?小心陷入「壓力肥」的惡性循環中!中醫師周宗翰建議,下午茶時間,喝杯「鳳梨奇異果紅茶」或「蘋果木耳養身茶」,取代高熱量的甜點,補充膳食纖維,有助於排毒、消脂,KO壓力肥
►看更多:正確喝蔬果汁5招,好氣色、不發胖
 
20%屬「壓力型肥胖」
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰舉例,一名27歲的竹科工程師因工作壓力大、經常熬夜,不但暴飲暴食,還常常吃消夜,原本62公斤的他,不到4年,體重飆破84公斤,根據統計,大約20%左右的肥胖患者都屬這類「壓力型肥胖」
 
周醫師指出,壓力大的人,容易倦怠,對什麼事都提不起熱情,尤其是運動,一旦運動量減少,體重就上升,其次心裡負擔大,新陳代謝減緩,基礎代謝異常造成脂肪堆積,由於身材走樣、工作太累,即使休假也懶得外出,形成惡性循環。
►看更多:工作壓力大?B群、鈣、鎂可舒緩
 
痰濕體質易引起壓力肥
他表示,晚睡或睡不好、愛吃甜食、作息不規律的人,也會形成「壓力肥」,睡眠不足,導致基礎代謝降低,為了紓壓,經常選擇蛋糕、霜淇淋、洋芋片、鹹酥雞、珍珠奶茶等高熱量食物,不知不覺就變胖了。
 
他表示,勞心會引起肝氣鬱滯,容易損傷脾胃,導致消化變差,堆積的脂肪與不良的生活習慣則加重體內濕氣聚集,形成「痰濕體質」,這種肥胖體質的人通常上半身厚實、虎背熊腰,肩頸經常僵硬痠痛,嚴重時,還有胸悶、脅肋脹痛或呼吸不順等症狀;女性並有經前不適症狀,如頭痛、噁心、乳房脹痛等,或是週期不規律、血塊多、嚴重腹痛等,就是肝鬱氣滯引起的肥胖。

水果、地瓜含有豐富的膳食纖維,對便秘、宿便很有幫助。

水果、地瓜含有豐富的膳食纖維,對便秘、宿便很有幫助。

蔬果、地瓜取代甜食
周醫師指出,一旦肝鬱氣滯、氣血循環不佳,造成血瘀,成為高血脂、高血壓、糖尿病的根源,治療以舒肝理氣、活血化瘀、安神降脂為主,常用中藥材有柴胡、薑黃、薄荷、鬱金、香附、玫瑰花、洛神花、陳皮、山楂、丹參、丹皮、桃仁、遠志、石菖蒲等,規律的運動習慣可維持肌力及心肺功能、提升抗壓力。
 
他表示,水果、地瓜、蔬菜含有豐富的膳食纖維,可替代甜食,對便秘、宿便、排毒、消除脂肪很有幫助,以下2款養身舒壓茶,大家不妨試試。

 
鳳梨奇異果紅茶提神醒腦
鳳梨奇異果紅茶:鳳梨1/4顆、奇異果2個(此為每日攝取量)洗凈、去皮、切塊,放入果汁機打汁,紅茶約300cc,放涼後混和即可;鳳梨可抗發炎、促進腸胃蠕動;奇異果增強抵抗力、補充維生素C;全發酵紅茶香氣濃郁,還有茶葉回甘的自然甜味,可提神醒腦
►看更多:提神補體力!這樣吃B群有擋頭


蘋果木耳養身茶可排毒》
蘋果木耳養身茶:蘋果1個,洗凈去籽切丁,白木耳20g煮熟,放入果汁機打汁,加入少許冰糖即可;蘋果含有多種維生素及豐富果膠,有助於美容養顏,木耳富含膠質,可潤燥、幫助腸胃蠕動、排除體內毒素
 


下午茶 工作壓力 紓壓 消脂茶飲 減肥 瘦身