2015/12/28 收藏

懶人豆漿 越懶營養越完整!

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
25 30788

為了不想擠豆渣擠到手抽筋,並確保想喝就有得喝,我冷凍庫裡經常有分裝保存的煮熟黃豆,想喝中式豆漿時,前一晚取至冷藏解凍,隔天早上加水現打現喝,比起傳統先加水磨豆再擠渣煮漿的作法,省事很多。不擠渣的全豆漿,營養更完整,喝來很有飽足感。偶爾也會應家人要求,將全豆漿放進擠奶袋濾渣,總之現打現喝,怎樣都香濃好喝。

懶人豆漿。

懶人豆漿。

《食材(4 人份)》

煮熟的有機(催過芽更好)黃豆1 杯
過濾水或喜歡的適溫開水3杯
蜜棗(medjool date) 3-4 顆(視大小而定),去核

《作法》

將所有食材一起放進強力打汁機(例如Vitamix)中。

將所有食材一起放進強力打汁機(例如Vitamix)中。



以最高速攪打至口感綿密,吃不出纖維質為止。試味,依喜好調整甜度及濃稠度。

以最高速攪打至口感綿密,吃不出纖維質為止。試味,依喜好調整甜度及濃稠度。

《家有嬰幼兒》

1 歲以下嬰兒應以母乳或配方奶為主要營養來源,任何其他奶類營養組成都不均衡,建議滿周歲後再食用。

 

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

廚事筆記
廚事筆記
我慣用大同電鍋煮乾豆,不需顧爐很方便。黃豆浸泡過夜(1 杯約泡出2.5 杯。若放進濾水容器,每3-4小時沖水一次,約半天到1 天時間就會冒出芽頭,即為催芽黃豆),沖洗乾淨放進電鍋內鍋, 加過濾水至淹過黃豆1 吋處,外鍋加入1 米杯水,煮完待開關跳起後就好了。放涼後瀝乾水分,分裝密封袋冷凍。我習慣1 袋裝1 杯量,打出來的全豆漿剛好夠全家喝一次。

相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

豆漿 黃豆 自己做豆漿 豆漿DIY 懶人早餐


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多