2015/12/24 收藏

油漬烤番茄 沙拉、烘蛋、三明治都好用

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
26 16471

番茄在居住地是盛夏蔬果,但只要在地春蔬現跡,即使種類相當有限,我已忍不住翹首盼望色澤飽滿鮮豔的夏蔬。這時南國北上的小番茄可能輕易擄獲我心。烤上兩盒小番茄,不論加進生菜沙拉、夾進三明治、舖在早餐吐司上,或拌進烘蛋、義大利麵和拌飯裡,那烤過濃縮的甜漿,頗能引發夏日聯想,抒解飢渴之心。到了盛夏,油漬番茄和鮮番茄一樣,早是常備菜了。

油漬烤番茄。

油漬烤番茄。

《食材》

小番茄1 盒(10盎司/300克),
對切(用鋸齒狀的牛排刀才好切)
特級初榨橄欖油(EVOO) 2 小匙
海鹽 1/4小匙
現磨胡椒適量
迷迭香1 枝(可免)

油漬番茄拌入沙拉,更添風味。

油漬番茄拌入沙拉,更添風味。

《作法》
1.烤箱預熱到175 度C(350度F);取一預拌碗,將所有食材輕拌混勻。番茄切面朝上,單層舖排到烤盤上,不加蓋,烤到番茄水分大致收乾,看起來有點乾皺的程度,約50 分鐘至1 小時(視番茄大小)。

將烤番茄裝進玻璃罐,倒進特級初榨橄欖油淹至番茄頂部即可。

將烤番茄裝進玻璃罐,倒進特級初榨橄欖油淹至番茄頂部即可。

2.取出放涼後,將烤番茄裝進適度大小的玻璃罐裡,倒進特級初榨橄欖油淹至番茄頂部即可。也可隨興放進1-2 枝喜歡的香草(拭乾),加味添香。油漬烤番茄放置冰箱可保存3-4 週。

《家有嬰幼兒》

只要確定不對番茄過敏,開始會用手指抓取的8-10個月大貝比,可生食1-2 瓣切適口的未調味番茄,或取一些只淋油的番茄放在烤盤邊緣,烤好後去皮給貝比吃。還不會運用手指的嬰兒,可搗成泥用湯匙讓他自己(是的,會吃得到處都是!)或幫他餵食。番茄的酸性可能讓有些貝比的肌膚(嘴巴周圍或屁股)出現發紅反應, 若狀況嚴重或持續,可等貝比再大些才吃。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

廚事筆記
廚事筆記
同樣方法也可用來對付各色小甜椒(mini sweet pepper)。烤完放涼後,拉開蒂頭,刀片一劃,很容易去籽。至於外皮,我和家人都不介意,不喜歡的大可多花力氣去除。

相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

油漬 番茄 烤番茄 番茄料理 烤蔬菜


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多