2016/02/15 收藏

免煮燕麥杯,趕時間也能營養吃早餐

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
11 16388

自從開始早起為豆豆準備午餐盒後,可事先準備、不花力氣的懶人早餐,很受煮婦青睞。延續全穀、免烹調、全方位營養的概念,這個適合夏日早晨的免煮燕麥粥,和《原味食悟》裡的千層果香優格是表親,只是把當底的原味優格換成用奶浸泡過夜的燕麥片,其他就是隨喜好添加。裝對了容器,還能直接帶著走,趕上班、趕上學的人從此沒有不吃營養早餐的藉口了!

免煮燕麥杯。

免煮燕麥杯。

《食材& 器具》

1 杯容量的有蓋玻璃罐
燕麥片(regular rolled oat)1/4杯
奇亞籽1 大匙
楓糖漿或生蜂蜜1/2小匙
純天然香草精1/2小匙(小朋友吃可免,酒精味太重!)
肉桂粉1/8小匙,或少許
填滿玻璃罐的牛奶、椰奶或自製堅果奶(約3/4杯)

燕麥杯食材加蛋做成美式煎餅。

燕麥杯食材加蛋做成美式煎餅。

《作法》

將上述食材放進玻璃罐中,混拌均勻後加蓋,睡前放進冰箱浸泡過夜。隔天一早食用前,隨興組合以下的建議食材後加入,疊上綜合水果即可。再加一顆蛋,就是全方位營養早餐了。

《建議食材》
燕麥酥(granola)
磨碎的亞麻籽
漢麻籽(hempseeds)
營養酵母(nutritional yeast)
蜜蜂花粉(bee pollen)
生可可粉(raw cacao powder)
椰絲(蓉)
甜菜根粉
螺旋藻粉

《家有嬰幼兒》
可另外裝一點燕麥片加奶水泡過夜,隔天一早用果汁機打勻、加熱後,給6-8個月嬰兒吃; 10個月以上寶寶吃的,煮熟就行,不需再打過。奇亞籽纖維質很高,有人認為可能影響貝比吸收其他營養。我覺得就算無此問題且寶寶腸胃能應付,大概也是一頭進一頭出,不如哺乳媽媽自己吃,透過母奶給孩子奇亞籽的營養。1 歲以上學步兒已開始吃成人飲食,只要量不多,吃一點泡軟的奇亞籽又何妨?

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

廚事筆記
廚事筆記

(1)基本燕麥粥甜味極幽微,得靠後加的水果來增甜。

(2)不習慣一早吃冰涼的,可像我倒一盆熱開水,把自冰箱取出的燕麥杯直接放進熱水中回溫個10 來分鐘,吃室溫粥,等的同時洗切水果。

(3)泡好的粥若沒及時吃完,可打顆蛋加進麵粉和泡打粉,做美式煎餅。


相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

燕麥 懶人早餐 免煮燕麥粥 玻璃罐


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多