2015/12/29 收藏

懶人草莓果醬兩款,免煮、輕糖版

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
14 5020

夏天是居住地的莓果盛產季, 空氣裡飄浮著各色莓果香。除了鮮食、打汁、混進沙拉點心裡, 熬製果醬也是享食妙方。不嗜甜的我, 偏好不需大肆張羅、可少量製作、不佔儲藏空間的免煮版及輕糖版(fruitcompote,通常當甜點或淋在吐司、早餐煎餅上吃,我把它調整成抹醬食譜)。前者保存鮮果的清新風味和多數營養,不甜不膩;後者沒有一般果醬的驚人糖量,卻可比擬其風味深度。結合了奇亞籽這個超級食物後,營養更是大躍進。唯一代價是兩者都無法保久,最好趁鮮食用完畢。我有空就做上一兩罐,當麵包抹醬、加進優格裡,或當豆豆午餐盒裡的三明治抹醬,都很好用。

懶人果醬。(五分鐘免煮版)

懶人果醬。(五分鐘免煮版)

《五分鐘免煮版》
《食材》

切小塊的有機草莓(或喜歡的莓果)2尖杯(成品約360克)
生蜂蜜2大匙,或喜歡的量(視草莓甜度而定)
奇亞籽3大匙
檸檬汁數滴(可有可無,用來提味)

《作法》
1.將草莓塊和生蜂蜜放進食物調理機(不能用高速果汁機打,會整個糊掉),以暫停鍵(pause)攪打幾次,打出還有點口感的草莓碎。視草莓甜度調整糖量後,裝入至少2杯容量、用滾水燙過風乾的有蓋玻璃罐裡。剛打好的草莓糊看起來有點水,沒關係,接下來就靠奇亞籽發功。
2.將奇亞籽攪進草莓醬裡,置冰箱至少2小時;待奇亞籽釋放膠質,果醬就會凝結起來。密封冷藏可保存7-10天。

懶人果醬。(健康輕糖版)

懶人果醬。(健康輕糖版)

《健康輕糖版》
《食材》

夏莓3杯(我用黑莓、草莓、覆盆子各1 杯),洗淨瀝乾
初榨椰糖1 大匙
純香草精1 小匙
奇亞籽2大匙
生蜂蜜2大匙
 
《作法》
1.將3杯莓果放進小醬汁鍋中,加入1 大匙椰糖煮開,加速莓果釋出水分;轉小火,續煮15-20 分鐘至水果成糊,汁液濃稠,離火放涼。
2.拌進2大匙奇亞籽、2大匙生蜂蜜,攪勻,放進以熱水燙過風乾的密封玻璃罐中,冷藏可保存1 個月。

《家有嬰幼兒》
1 歲以下嬰兒不宜生食蜂蜜,加上奇亞籽纖維質極高,可能影響嬰兒吸收其他養分,建議直接餵食適齡大小的草苺泥(塊)。例如6、7 個月大嬰兒可直接給切半或整顆有機草莓來練習抓食、咬磨,也可磨成泥讓他自己用湯匙餵食(會吃得霧煞煞!);餵食8個月以上會以手指抓物的寶寶,可將草苺切小塊些,讓他練習箝指抓握。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

廚事筆記
廚事筆記
5分鐘免煮版的果醬穠稠度視莓果本身含水量及糖蜜量而異,若成品仍太稀,就再酌加奇亞籽。我想像芒果、無籽葡萄、百香果,應該也適用這食譜。

相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

懶人料理 果醬 草莓果醬 自己做果醬 果醬DIY 免煮果醬 懶人早餐


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多