2016/01/04 收藏

優格起司抹醬,3步驟完成

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
20 6528

濾除乳清水的優格起司,是中東地區常見的早餐和點心抹醬,口感介於希臘優格和奶油起司(cream cheese)之間,但家製品可慎選食材,且未含任何化學添加物,味道、安全性和營養價值比上述兩種市售品強過太多。

優格起司抹醬。

優格起司抹醬。

《食材& 器具(約做出1 杯半)》

全脂原味優格(儘可能選擇有機草飼牛製品)3杯
海鹽1&1/4小匙
新鮮蒔蘿3大匙(可免)
當載具用的蔬菜棒、脆餅、口袋餅或麵包
至少1 公升容量玻璃罐
紗布/起司棉布/擠奶袋(三擇一。若用前兩者之一,布面要夠大)
橡皮筋1 條

紗布/起司棉布/擠奶袋置放玻璃罐內,以橡皮筋固定於罐緣。

紗布/起司棉布/擠奶袋置放玻璃罐內,以橡皮筋固定於罐緣。

《作法》
1.紗布/起司棉布/擠奶袋置放玻璃罐內,以橡皮筋固定於罐緣。倒進優格和海鹽,拌勻,上覆一層保鮮膜置冰箱,讓優格中的乳清水(whey)滴濾至罐底。要確定濾布沒有浸泡在乳清裡。

要做成抹醬,最好滴濾48 小時。

要做成抹醬,最好滴濾48 小時。

2.約半天光景,全脂優格就變成口感較綿密的希臘優格(若只想吃希臘優格,就別加鹽)。要做成抹醬,最好滴濾48 小時(如圖);若要做成起司球浸泡在橄欖油裡,就再加濾一天。

完成的優格起司。

完成的優格起司。

3.完成的優格起司,可直接放進缽、盤裡,淋點特級初榨橄欖油,撒上香草或香料(圖左用的是中東混合香料za'atar),以蔬菜棒或烤脆的口袋餅(Pita)舀起來吃,也可塗抹在麵包脆餅三明治上。

可塗抹在麵包、脆餅或三明治上。

可塗抹在麵包、脆餅或三明治上。

4.再花功夫一點, 取喜歡形狀的容器, 內舖保鮮膜, 倒進優格起司,刮刀壓擠塑形後,放回冷藏定型,約需1 小時,食用前移除保鮮膜,在拭乾切碎的鮮香草上滾過(圖中用蒔蘿);或不用容器,直接把優格起司包覆在保鮮膜裡捲成圓柱形,冷藏定型, 再滾過喜歡的辛香料或香草。可放冷藏保存1週; 若無加香草, 我的經驗是可放10 天。小家庭或食量不多者,建議只做一半食譜量。

《家有嬰幼兒》

根據美國小兒科醫學會的最新嬰兒副食品攝取原則,沒過敏體質的嬰兒,4-6個月就可以開始吃乳製品。但因牛奶酪蛋白很難消化,我建議至少等周歲以後再餵食,而且最好給不調味的有機全脂原味優格,儘量避免加了糖和稠化澱粉的一般市售嬰兒優格。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。

廚事筆記
廚事筆記
除了鹹味抹醬,也可加糖做成甜味抹醬,與水果共食、填塞入去核蜜棗中,或者化身為蛋糕上的奶霜。若一開始就選用希臘優格來做,可縮短過濾時間,但需慎選產品。

相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

優格 起司 抹醬 優格起司抹醬 醬料 塗醬 你不知道的起司


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多