2016/02/22 收藏

3步驟免烤布朗尼,簡單又健康

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟2》
27 8435

老實說,巧克力對我的吸引力,比不上現摘蘆筍或在欉紅芒果;拿它做糕點,也不是為了討好孩子。純粹因近年研究證實生可可粉具有強力抗氧化功能,我才把它當營養補給品來吃用。何況這個好吃健康又超級簡單的布朗尼食譜,實在值得分享,它只需用到3個食材,其他就各自表述,隨興發揮;儘管它熱量不低(至少是堅果裡的好油),吃一小塊就很滿足了。最棒的是,三兩下、幾分鐘就做好了;沒有奶油、巧克力待融,連烘焙都免了。神奇的是,它吃起來就像布朗尼!

免烤布朗尼。

免烤布朗尼。

《食材》
生核桃(胡桃、杏仁)1杯
大而飽滿的蜜棗8顆(嗜甜者可酌加),去核
生可可粉1/2杯
海鹽少許
巧克力碎(cacao nibs)、堅果等(可免,是錦上添花、增加口感的添加物)

《作法》
1.將堅果放進食物調理機中打成粗粉;機器開著,把去核蜜棗一顆一顆加進去打, 續入1/2杯生可可粉、少許海鹽,打到粉末用兩指掐起可以黏住就行。接著試味,依喜好調整甜度。

用刮刀或手舖平壓實。

用刮刀或手舖平壓實。

2.拿一張大過容器的烘焙紙舖在6x6吋方形(或長方形)容器內,倒進布朗尼餡,用刮刀或手舖平壓實,尤其注意四邊角落,進冷凍20分鐘稍微定型。

上頭可加些巧克力碎或堅果。

上頭可加些巧克力碎或堅果。

3.連烘焙紙一起取出,將四面餘紙儘量往中間擠壓,也就是把方塊壓擠得更小更實。若手邊有生巧克力碎或額外堅果,就壓擠一些在上頭;想加塗一層花生醬、堅果醬或椰奶霜也行。食用前切成小方塊,就大功告成了!沒吃完的可以放冷凍保存1個月(應該不可能放到那時候!)。

《家有嬰幼兒》
你的寶寶有一輩子時間可以吃巧克力,2 歲以前就免了吧。倒是蜜棗和堅果(若沒過敏)很營養,可打些堅果醬給10個月以上寶寶吃; 1歲以上幼兒則可少量餵食剝小丁的蜜棗,或加進甜粥點心裡。

►看更多:巧克力布朗尼

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理。

《閱讀推薦》

1. 結合教養和營養、理念和實務,觸及現代家庭多少都會面臨的養兒困境,並提供具體解決方案。
2. 詳細解說全食物基底食材的特性、營養價值及使用方法,幫助你更有效率地執行全食物飲食。
3. 提供0-99歲皆適用的有機全食物食譜。每道食譜作法詳盡,關鍵處更附有圖解,還規劃了「食材事典」、「廚事筆記」、「家有嬰幼兒」欄位,讓讀者使用更方便。


相關連結

原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理

免烤蛋糕 布朗尼 巧克力 巧克力甜點 抗氧化


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多