2015/12/29 收藏

溏心醉蛋黃懶人超愛!放在熱騰騰白飯上…

文/暴躁兔女王‧圖及資料來源《療癒廚房》
20 7162

溏心醉蛋黃充滿紹興酒香,最迷人的吃法是,放在熱騰騰的白飯上,再輕輕戳破蛋黃,將Q彈米飯和香濃蛋黃一口吃下,「嗯~真是生活中的小確幸啊!」,《療癒廚房》作者暴躁兔女王教你做,一定要試試看喔!

醉蛋黃。

醉蛋黃。

蛋黃像月亮,醉月兒就是醉蛋黃。我做這道小菜的靈感,來自去埔里酒廠參觀時吃到的紹興酒醉蛋,蛋白吃來普通,但那充滿酒香的溏心蛋黃可真是人間美味哪!

一回來我便如法炮製,省去做醉蛋還要煮雞蛋算時間的麻煩,我直接取蛋黃來作,材料和作法都世界級的簡單,只要購買新鮮的優質雞蛋,備有好醬油和陳年紹興酒,就能做出好吃的溏心醉蛋黃。

醉月兒在冰箱裡醃漬約5小時就可食,但如果能醃漬8小時以上或放隔夜,蛋黃會整個入味變成溏心狀,放在熱熱的白飯上還會溶化,是最美味的享用時機。

《材料》
新鮮蛋黃 2個
糖 2指捏的一小撮
醬油 1大匙
陳年紹興酒 2小匙(一般紹興酒亦可)

取出蛋黃。

取出蛋黃。

《作法》
1 將雞蛋外殼沖洗乾淨、擦乾,動作輕柔,別弄破蛋殼。

蛋黃置於乾淨容器。

蛋黃置於乾淨容器。

2 輕敲破蛋殼,取出完整蛋黃,置於乾淨無水的保存容器中,加入糖,醬油與紹興酒,蓋好蓋子,放入冰箱醃漬至少5小時或隔夜,即可享用。

放在熱騰騰的白飯上享用!

放在熱騰騰的白飯上享用!

★ 請務必選擇新鮮、品質佳的雞蛋。摸過雞蛋與蛋液後,請記得以肥皂洗手。
★ 保存方式:放置冰箱冷藏2日。

 

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

醉蛋黃 蛋料理 懶人料理 懶人早餐 料理新手不失敗 懶人早餐


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多