2016/03/16 收藏

拌一拌韭菜泡菜

文/暴躁兔女王‧圖及資料來源《療癒廚房》
30 12057

不論是在日本的拉麵店或韓國的烤肉店,都很常見到這道韭菜泡菜出場;清爽微微辣的韭菜泡菜,搭配重口味的菜餚吃來爽口解膩,而搭配如白切肉或豆腐等清淡的菜式,卻又可以變身成提供豐富味道的沾醬,這樣那樣,怎樣都可以,雖然是小配角,卻散發迷人光芒!

拌一拌韭菜泡菜。

拌一拌韭菜泡菜。

更別提作法超級簡單了,只要切一切拌一拌就好了,剛拌好即可食,但如果稍微靜置醃漬個二、三小時,味道會更加融合,韭菜的生味也會消失,會更好吃。

冰箱裡隨時常備,當小菜吃好,配麵配粥配餅沾水餃亦佳,吃火鍋吃滷味也可以當沾醬,拿來涼拌豆腐吃更是夏日裡的開胃菜,變化多端,一試成主顧。

《材料》
韭菜1 把(約150g)
蒜泥2 瓣分
 
《醬汁》
辣椒粉1 大匙
糖2 小匙
魚露1 小匙
醬油2 又1/2 大匙
冷開水1 大匙
白芝麻油或香油1 小匙
★ 保存:冰箱冷藏2 週

把韭菜切成約1 公分長的小段。

把韭菜切成約1 公分長的小段。

《作法》

1.把韭菜清洗乾淨後,以冷開水再沖一次,瀝乾;葉子尾端若有黃爛的部分,摘去不要,切除白色根部約1 公分的長度,這是比較老而口感硬的部位,再把韭菜切成約1 公分長的小段。

搭配如白切肉或豆腐等清淡的菜式,卻又可以變身成提供豐富味道的沾醬。

搭配如白切肉或豆腐等清淡的菜式,卻又可以變身成提供豐富味道的沾醬。

2.取一個方便攪拌的大盆或大碗,投入韭菜、蒜泥,和除了白芝麻油以外的全部調味料,全體輕輕翻拌均勻後,最後再淋上白芝麻油拌勻,就完成了,以保存容器裝好入冰箱保管。

★在涼拌菜裡,常用白芝麻油或香油來增香和整合味道,可是油脂類不可一開始就一股腦的投入,會阻礙調味料的味道進入食材,應該把油脂類放最後才加入,而且量不可多,畫龍點睛即可,油多則膩。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

韭菜 泡菜 涼拌菜


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多