2015/12/28 收藏

自己種的信任 花蓮吉安的「丹蔘」男孩

文/黃嘉銘‧攝影/彭昱融‧資料來源《好吃22:作伙呷鍋》
0 2646

喜歡透過實作感受土地,研究所畢業後便決定回鄉務農,做自己的田間實驗,當時就想著回鄉到底要種什麼東西呢?水果、蔬菜、五榖雜糧?通通不是,在拜訪了一圈,問了很多前輩後,我決定要做「丹蔘」男孩!

丹蔘男孩黃嘉銘,以有機農法的方式,希望帶給大家安全的藥材。

丹蔘男孩黃嘉銘,以有機農法的方式,希望帶給大家安全的藥材。

因為一頭熱而回到家鄉,實際鑽進農業裡,才真的看到農村嚴重的人口老化與外移現象,常常假日才會有年輕人出沒在村莊裡,雖然報章雜誌上常看到不少青年回鄉務農的消息,會讓人誤以為青年返鄉是股大潮流,但說真的,我們這些人都只是農村裡的「少數族群」。

剛採收下來的當歸。

剛採收下來的當歸。

丹蔘對很多人而言,是很陌生的名詞,但他卻是台灣每年大量進口中藥材的前幾名。因中藥多為複方,丹蔘常被大量使用卻不居功,被列為五大蔘之一,也稱為紅蔘。

他常被拿來與人蔘做比較,其實兩者是不同的東西,丹蔘是鼠尾草科植物,開的花很像紫色薰衣草,而丹有「紅」的意思,有機會看到新鮮丹蔘的話,那股質樸的紅,即是他原本的顏色,只要洗淨鉛華,就可以看到。在身體保健上,對於通血路、保障心血管都很有幫助,還可以替代四物使用,男女老少都適合。

新鮮的丹蔘,有股質樸的紅。

新鮮的丹蔘,有股質樸的紅。

或許是因為進口的關係,大部分的人看到都是乾燥過後的,其實新鮮丹蔘吃來有股蔘甜味,買回來只要簡單切塊或切片,用來熬煮雞湯等湯品,完全不用添加任何調味料(連鹽巴都不用),就非常鮮美好喝。

中藥幾乎都以中國為來源,希望台灣也有能力自產自銷
台灣每年進口非常多中藥材,且多是從中國來的,我常在想,如果用來養身的中藥,來源不清、不夠安全,會不會反而壞了一樁美意?因此我以有機農法的方式,希望能帶給大家透明、安全的藥材選擇,除了認證外,我也很歡迎大家到吉安的田地裡,去看看農場的樣子、栽種的情形,雜草叢生可不是偷懶,而是沒有用除草劑的用心,透過眼見為憑,來建立彼此的信任感。

全文未完,欲看更多精彩內容,請見《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》

黃嘉銘。

黃嘉銘。

黃嘉銘
從小就很喜歡螞蟻,喜歡到媽媽笑著說baby的時候就會看著螞蟻笑。攻讀完生物研究所後,想透過實作來感受土地,決心回鄉務農,以有機農法栽種。以前在野外很喜歡看的昆蟲,出現在自己的田裡啃食作物時,那種愛恨交雜的心,堪稱人生裡的最大修煉。以種植有機養生保健作物為主,每個禮拜會和弟弟分頭到台北與高雄的農夫市集和消費者溝通理念與介紹產品,除了食材外,也有發展如丹蔘、紫椎菊茶等產品,臉書:花蓮鮮採丹蔘當歸。

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃。

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃。

《閱讀推薦》
這一期的《好吃》,我們想來探索這平凡的豐盛。不管是阿美族人把燒得像鑽石一樣的發燙石頭,丟入山泉水裡煮的「石頭」火鍋,還是南部以高粱酒糟二次發酵的酸白鍋,或是每日新鮮選羊,超講究肉質的羊肉爐,還是用蒸的薑母鴨等,好吃編輯部北中南東到處跑,為的便是找出這些鍋物達人們,挖出他們傳遞溫暖的秘訣。


相關連結

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃

丹蔘男孩 有機農法 青年返鄉 青農 安心中藥材