2015/12/24 收藏

野溪螃蟹好滋味,南排灣族生活美食

文‧圖/吳明忠‧資料來源《好吃22:作伙呷鍋》
0 2585

秋季的代表性海鮮非蟹類莫屬,大閘蟹、沙公、花蟹...都是餐桌上的常客,到餐廳就能好好品嚐一番,不過想要享受牡丹鄉野溪螃蟹的好滋味,就得全副武裝自己下溪抓囉!

野溪螃蟹。

野溪螃蟹。

入了夜的鐵線橋下野溪傳出緩緩水流聲,月光下,水流聲混著蛙鳴聲共舞到牡丹池山(牡丹鄉標高最高的山)的盡頭。入了秋的十月正是享受肥美秋蟹的季節,滿山芙蓉花開、花落, 綻放後的芙蓉花瓣落到野溪上時, 躲在岩石縫裡的Kapana(南排灣族牡丹鄉人對野溪螃蟹的稱呼)彷彿接受山神的召喚,在夜間無聲息地溜出縫隙外,大口享受著有情落花。

《來唷! 晚上來抓愛吃芙蓉花的野溪螃蟹》
「這裡的原住民都知道,躲在岩石底下的螃蟹(拉氏清溪蟹)這個季節最肥美,一般都是晚上出來活動、找食物,牠也會吃掉到溪裡的山芙蓉,我們常常去抓一點來加菜。可以用炸的,可以清蒸,都很好吃的……」一有空閒就往牡丹池山裡打獵的民宿老闆Cudjuy,隨口講述著拉式清溪蟹的生態時,像是說著生活裡不經意的小細節那樣,既熟悉又自然。

進入野溪要有原住民帶路,不能率性闖入。

進入野溪要有原住民帶路,不能率性闖入。

牡丹鄉的野溪螃蟹並非像城市裡的海產餐廳那樣,一個大水族箱裝滿活跳跳的大沙公,看中哪一隻就抓起來趁斤論兩,當場議價。城市鄉巴佬若是想要享受牡丹鄉的山林野味,必須全副武裝自己下野溪抓螃蟹。

首先是一雙及膝長筒雨鞋,秋季的野溪溪水多半不會超過三十公分深,其次是長袖襯衫,盡量減少被蚊蟲或其他不知道叫什麼名字的昆蟲叮咬,最重要的是到登山體育用品店買一個探照頭燈,才不會涉入野溪後成為行動不便的累贅。

驅車由台二十六線轉進屏一九九縣道,行經車城鄉四重溪溫泉區後繼續走屏一九九線,過了佳德谷部落繼續往山的方向走去,在牡丹鄉風味餐達人葉金秀的帶領下,約19.5KM處就到了夜訪拉氏清溪蟹的竹林溪。

野溪螃蟹配上排灣族傳統食物—包上一層甲酸漿葉的吉那富。一頓豐盛的晚餐就上桌!

野溪螃蟹配上排灣族傳統食物—包上一層甲酸漿葉的吉那富。一頓豐盛的晚餐就上桌!

《跟著恆春半島的排灣料理達人走》
由於自家後方種植大片野菜, 葉金秀固定供應風味野菜給恆春半島的高級旅館,平常也接受團體預訂牡丹鄉風味餐的料理工作,原本只是家庭主婦的葉金秀為了精進廚藝,拜師學藝,這幾年在恆春半島料理圈知名度大增,二〇一五年還入選全國原住民料理大賽前八強,代表排灣族料理家遠赴宜蘭縣出賽。

牡丹鄉南排灣族習慣叫的「野溪螃蟹」,學名其實是「拉式清溪蟹」。因料理需要,葉金秀一有時間就下野溪抓個兩小時,給自己和家人加菜,也為風味餐的菜色做準備。野溪裡什麼都有,葉金秀說,抓野溪螃蟹時往往也一起抓幾隻過山蝦和一些尖尾螺。

全文未完,欲看更多精彩內容,請見《好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃》

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃。

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃。

《閱讀推薦》
這一期的《好吃》,我們想來探索這平凡的豐盛。不管是阿美族人把燒得像鑽石一樣的發燙石頭,丟入山泉水裡煮的「石頭」火鍋,還是南部以高粱酒糟二次發酵的酸白鍋,或是每日新鮮選羊,超講究肉質的羊肉爐,還是用蒸的薑母鴨等,好吃編輯部北中南東到處跑,為的便是找出這些鍋物達人們,挖出他們傳遞溫暖的秘訣。


相關連結

好吃22:作伙呷鍋!跟著行家煮一鍋熱騰澎湃

野溪螃蟹 山林野味 原民美食 秋蟹 排灣族飲食


好食購

更多

好食材TV

更多