2016/01/04 收藏

起司搭酒…欲罷不能的絕妙滋味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源/Wine Folly
16 8916

歐美的飲食文化,餐餐少不了起司,可以入菜、焗烤,也可以直接灑在料理上、簡單切片就可食用,或是搭配酒成為品味重點。但就像外國人不懂臭豆腐的香,起司發酵熟成風味也常讓我感到疑惑,這時搭對合適的酒,很神奇地竟然就成相互襯托出豐富的層次與口感。

起司搭對合適的酒,能相互襯托出豐富的層次與口感。

起司搭對合適的酒,能相互襯托出豐富的層次與口感。

《濃郁型紅酒╳起司》

像是卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)、希拉(Syrah)這類濃郁型的紅酒,適合配上同樣風味較厚重的起司。可以試試搭配硬質、帶點鹹味的起司,放在剛烤好麵包上,起司遇熱微微融化,啜口紅酒,就是人間美味。

卡本內蘇維翁╳陳年切達起司。

卡本內蘇維翁╳陳年切達起司。

卡本內蘇維翁(Cabernet Sauvignon)適合搭配陳年切達起司,或是帶點胡椒風味的起司也與紅酒的黑胡椒粒香氣相互輝映。

希拉╳煙燻起司。

希拉╳煙燻起司。

以擁有強烈辛香料氣息的紅酒希拉(Syrah),搭配煙燻起司,可帶出紅酒的菸草香調。

Garnacha紅酒╳蒙切哥起司。

Garnacha紅酒╳蒙切哥起司。

Garnacha紅酒的水果風味圓熟突出,櫻桃果醬、覆盆子果醬的香氣,剛好與熟成四個月的西班牙的蒙切哥起司(Manchego)成為絕配。

更多搭配可能
►  陳年高達起司(Aged Gouda)
►  傳統繃帶包覆切達起司(Bandage Wrapped Cheddar)
►  羊奶切達起司(Goat Cheddar)
►  煙燻切達起司或高達起司(Smoked Cheddar or Gouda)
►  西班牙巴斯克羊奶起司(Basque Sheep’s Milk Cheese)
►  義大利格拉娜·帕達諾起司(Grana Padano)
►  薩丁尼亞羊奶起司(Fiore Sardo)
►  義大利綿羊起司(Pecorino)
►  西班牙的蒙切哥起司(Manchego)
►  瑞士Nufenen起司
►  北義Toma del Lait Brusc起司
►  葡萄牙弗洛雷斯島的Azores Flores起司


《清爽型紅酒╳起司》

清爽型紅酒像是黑皮諾(Pinot Noir)和薄酒萊(Beaujolais),適合搭配風味細緻的Taleggio洗浸式起司和核果風味的半硬質起司Gruyere。如果你喜歡質地柔軟的起司,就一定要試試法國的布利起司(brie)與卡門貝爾起司(camembert)。

黑皮諾╳半硬質起司Gruyere。

黑皮諾╳半硬質起司Gruyere。

更多搭配可能
►   瑞士拉可雷特起司Raclette
►   義大利波羅伏洛起司Provolone
►   卡丘卡巴羅起司Caciocavallo
►   法國聖內克泰爾起司Saint-Nectaire
►   法國諾曼第龐特伊維克起司Pont L’Eveque
►   法國伊拉堤Ossau Iraty


《白酒╳起司》

相較於紅酒,白酒與起司的搭配有更多的選項。原因就在於白酒單寧較少,所以較容易搭配,如果說要選一種與白酒不搭的起司,那一定就是氣味超重的藍紋起司了。

白蘇維翁╳羊奶起司。

白蘇維翁╳羊奶起司。

白蘇維翁的原生地在法國羅亞爾河谷,在那可以看見成群的羊群。而其所產的羊奶起司比美國產的口感略為紮實,隨著時間熟成,起司孕育出帶有辛香料般的風味,與白蘇維翁(Sauvignon Blanc)或是夏多內(Chardonnay)搭配起來,有種無與倫比的絕妙滋味。

麗絲玲白酒╳起司鍋。

麗絲玲白酒╳起司鍋。

產自德國莫賽爾(Mosel)微甜的麗絲玲白酒(Riesling),清爽的果酸與淡淡的蜂蜜香甜滋味正好對上起司鍋的核果鹹香,相互襯托出豐富層次。

夏多內╳洗浸式起司。

夏多內╳洗浸式起司。

夏多內(Chardonnay)是全世界最受歡迎的白葡萄品種,在涼爽的氣候下,能培育出更具花香、果香濃厚、複雜的層次,經橡木桶陳年則會帶有香草與太妃糖風味。有趣的是,夏多內(Chardonnay)適合搭配的洗浸式起司(像是Époisses de Bourgogne)剛好也在同一個產區,相互搭配下,很神奇地起司特有的臭味就會不見。

Tip:白酒跟許多起司味道都很合得來,所以想深入研究起司與酒的搭配,可以拿一支你熟悉的白酒,與各式起司都搭搭看,感覺一下不同的起司對於白酒的風味會產生怎樣的變化。

《甜酒╳起司》

陳年波特酒╳藍紋起司。

陳年波特酒╳藍紋起司。

剛剛唯一與白酒不搭的就屬藍紋起司,但是陳年的波特酒卻是能把它獨特的風味展現出來。波特酒愈陳,單寧愈溫和,酸度也降低了,甜味隨著時間釋放出來。年份愈久的波特酒,可以試著搭配味道愈濃厚的藍紋起司喔!



圖及資料來源/Wine Folly


餐酒 起司 紅酒 白酒 甜酒 餐酒搭配 你不知道的起司