2016/03/01 收藏

半熟蛋杯:火山爆發蛋

文/Angel Joergensen‧圖及資料來源《我的丹麥廚房》
2 2055

半熟蛋的蛋黃濃郁滑口,只需要加一點鹽巴,便能達到很好的提味效果。這道蛋料理備料容易,作法又簡單,卻令人回味無窮喔!

半熟蛋杯:火山爆發蛋。

半熟蛋杯:火山爆發蛋。

在丹麥鄉間農村裡,養幾隻雞在後院的農家不在少數,大部份是為了每天早晨有新鮮的有機蛋可以吃,而許多人家有了多餘的雞蛋,也都不吝嗇地分享,把簡單的自製招牌放在門口,經過的人就可以進來農莊買幾顆回家去;像這樣早上剛下的蛋,除了可以拿回家做菜或做糕點,其實,最棒的就是,來一個原味的水煮蛋。

在丹麥,煮水煮蛋可是跟煎牛排一樣,媽媽總是會問大家,要剛剛好全熟的,還是要蛋白熟蛋黃不熟的半熟蛋;女兒給半熟蛋取了一個名字,火山爆發蛋!而吃這種蛋,蛋杯就成了很重要的工具之一。在丹麥的家飾餐具店裡,可找到各式各樣的蛋杯,連著名的皇家哥本哈根瓷器,也不落人後地出了幾款經典款。這樣用小茶匙優雅地敲蛋殼,一口一口吃著撒上少許鹽巴的半熟蛋,將蛋殼上方剝掉四分之一也是個小祕訣,因為這樣才不會讓濃郁的蛋黃,像火山岩漿流得到處都是了。

《食材》
新鮮雞蛋 數顆(要吃半熟蛋,購買非常新鮮的雞蛋是很重要的,因為貯存6至10天後的蛋,若蛋有感染沙門氏腸炎桿菌,這樣的貯存天數後,桿菌會因溫度的變化造成快速增殖。)
鹽巴 少許

將雞蛋放入鍋中。

將雞蛋放入鍋中。

1.準備一個小鍋,將雞蛋放入鍋中後加水,水必須蓋過雞蛋。記得蛋要在開火時就放入鍋中煮,不是等水滾才丟進去,這樣的殺菌時間也才會比較長。

用茶匙輕敲蛋殻最尖端。

用茶匙輕敲蛋殻最尖端。

2.加熱至水滾,從水滾後開始計時4分鐘。關火後,馬上將鍋子放置水龍頭下沖冷水,讓蛋不再繼續加溫、避免變太熟。這是依一般中型蛋來說,若買到小型蛋或大型蛋,就斟酌加減半分鐘。
3.準備蛋杯,將蛋放置蛋杯上,用茶匙輕敲蛋殻最尖端,即可剝下四分之一殼,開始用湯匙挖著吃。記得撒上鹽巴,味道更讚。若家裡沒蛋杯,可以找杯口剛好的小茶杯代替,下面再墊個小盤子裝蛋殻。

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理。

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理。

《閱讀推薦》

被評選為最幸福國度的丹麥,是美麗的童話王國、更是令人著迷的設計王國,
但你知道嗎?這些美好的創造力跟經典設計,
都來自於丹麥人無所不在的『hygge』精神!
『Hygge』是一個感覺,一個氣氛,甚至一個行為。可以是名詞,動詞,也可是形容詞。
是感覺美好的,舒適的,放鬆的,是一種精神的滿足遠勝過物質上的。
當丹麥人說要一起Hygge時,就表示要共度歡樂時光,
美食好酒加上輕鬆自在的氣氛,就可以讓丹麥人感到幸福無比!


相關連結

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理

雞蛋 半熟蛋 丹麥料理