2016/05/23 收藏

丹麥小漁村買魚去,順學酥煎比目魚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《我的丹麥廚房》
2 4542

今天帶大家去買當季的新魚,從春夏到秋季中旬,丹麥的海邊有許多躲在海水沙裡的比目魚,這樣盛產的季節,除了魚肉肥嫩,有時還有魚卵在裡面,更棒的是直接跟漁夫買的價錢比超市更物美價廉喔!

丹麥小漁村。

丹麥小漁村。

正港台灣長大的我,當然是一個不折不扣愛吃魚的姑娘,因為愛吃魚的老爸,讓媽媽每天晚餐都一定會有一道魚當主菜,而為了抓住爸爸的胃,每一天的魚也不同,料理口味更是千變萬化。
 
剛嫁到丹麥來,一開始很擔心吃不到新鮮的魚貨,因為很多超市都只賣冷凍魚貨,或是去皮去骨冷藏的魚排,心想,不吃到整隻現撈的魚,真的很不爽快!愛冒險的我,等女兒老公去上課上班,就一個人開著車到處發掘新天地,沒想到,在離家約20多分鐘的路程,發現了一個很可愛的小漁村叫「Reersø」,村莊是從1700年代就建立的,所以許多房子都非常古老,目前只有約500個居民,漁村裡有一個小教堂跟一間小民宿餐廳,這個不起眼的小漁村還曾經被票選為丹麥最美的小鄉村之一呢!
 
當我發現小漁村時,更大的驚喜還在後面,竟然有漁船在岸邊賣新鮮的魚貨耶!從此以後,家裡的餐桌就再也不擔心沒有鮮魚可吃囉!今天帶大家去買當季的新魚,從春夏到秋季中旬,丹麥的海邊有許多躲在海水沙裡的比目魚,這樣盛產的季節,除了魚肉肥嫩,有時還有魚卵在裡面,更棒的是直接跟漁夫買的價錢比超市更物美價廉喔!
 

丹麥人通常吃魚也要很優雅,除了頭尾一定去掉,有的魚類連皮跟骨都先請魚販處理掉了。

丹麥人通常吃魚也要很優雅,除了頭尾一定去掉,有的魚類連皮跟骨都先請魚販處理掉了。

這樣新鮮的比目魚,我想若是媽媽的做法,應該是台式的清蒸就很好吃,不過,我今天要教大家丹麥人的做法!丹麥人通常吃魚也要很優雅,除了頭尾一定去掉,有的魚類連皮跟骨都先請魚販處理掉了,實在相當可惜,每次我跟魚販買魚時,都請他送我那些不要的魚頭,帶回家燉湯不僅營養美味,又不會浪費自然資源。

酥煎比目魚佐野菇醬。

酥煎比目魚佐野菇醬。

《酥煎比目魚佐野菇醬》
這道菜蠻常在丹麥的海邊餐廳菜單中出現,外酥內嫩還是可以吃到原味鮮甜的口感,配上正是季節的野菇香,吃起來別有一番風味。

《食材》
比目魚
白酒少許
麵包碎4湯匙
太白粉2湯匙
蛋1 顆
鹽跟胡椒各1 茶匙
 

將魚洗淨備用。

將魚洗淨備用。

《作法》
1.先將處理好的魚洗淨,抹上一點白酒備用,準備兩個深盤。

準備兩個深盤。

準備兩個深盤。

2.一個深盤內放置一顆蛋,將蛋打散。另一個深盤放入太白粉與麵包碎,加鹽跟胡椒,一起拌勻。

把魚先放入蛋液的深盤兩面全身沾勻。再換到有麵包碎混太白粉這一盤,也是兩面沾勻。

把魚先放入蛋液的深盤兩面全身沾勻。再換到有麵包碎混太白粉這一盤,也是兩面沾勻。

3.準備一個平底鍋,放入奶油熱鍋。

記得不要太常翻面以免黏皮。

記得不要太常翻面以免黏皮。

4.把魚先放入蛋液的深盤兩面全身沾勻。再換到有麵包碎混太白粉這一盤,也是兩面沾勻。
5.接著就可以下鍋煎,記得不要太常翻面以免黏皮,也不要太大火煎,避免焦黑。
6.這樣一面約煎個六七分鐘,換面煎同樣的時間,拿隻筷子從肉最厚的地方插入,若不沾黏筷子,就可以起鍋擺盤囉!
 

野菇。

野菇。

《野菇醬》
各種菇類皆可300g
液狀鮮奶油150cc
蔬菜高湯100cc
(拿用來水煮馬鈴薯、紅蘿蔔及
其他蔬菜的湯汁即可)
玉米粉1 湯匙
(若要稠一點的口感才需要加)
鹽適量

《作法》
1.先把菇類都洗乾淨、瀝乾切碎備用。

 

將菇類放入燉煮入味。

將菇類放入燉煮入味。

2.把剛剛煮蔬菜的高湯倒100cc至鍋中,將菇類放入燉煮入味。
3.約煮個15 分鐘,再加液狀鮮奶油,試一下味道,加入適當的鹽就完成了。
4.若喜歡口感稠一點,此時可以慢慢加入玉米粉用攪拌棒拌勻。

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理。

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理。

《閱讀推薦》

被評選為最幸福國度的丹麥,是美麗的童話王國、更是令人著迷的設計王國,
但你知道嗎?這些美好的創造力跟經典設計,
都來自於丹麥人無所不在的『hygge』精神!
『Hygge』是一個感覺,一個氣氛,甚至一個行為。可以是名詞,動詞,也可是形容詞。
是感覺美好的,舒適的,放鬆的,是一種精神的滿足遠勝過物質上的。
當丹麥人說要一起Hygge時,就表示要共度歡樂時光,
美食好酒加上輕鬆自在的氣氛,就可以讓丹麥人感到幸福無比!


相關連結

我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理

丹麥 比目魚 野菇 漁村 新鮮 海鮮


食材料理家

更多
Angel Joergensen

我的丹麥廚房

Angel Joergensen

我是Angel,一個台灣媽媽,跟韓裔老公及寶貝女兒定居在丹麥,老公是在很小的時候,從韓國的孤兒院被領養到丹麥長大,所以我的公公婆婆,是正統丹麥人,老公也是標準的Banana,內白外黃,一句韓文都不會說。 這些年在婆婆的細心教授下,我學會了許多道地的丹麥佳餚及各種糕點,更在這個被評選為最幸福的國度中,瞭解家庭生活的重要,也體會了真正的快樂意義與簡樸的幸福滋味。

一年多前,在居住的丹麥鄉下開了一間沒有menu的外帶外燴小食堂「Tasty To Go」,朝著熱愛的廚藝世界繼續鑽研。 跟著丹麥人一起做菜吧《我的丹麥廚房:野菇、森林、蘋果樹,還有婆婆的家傳維京料理》

好食購

更多

好食材TV

更多