2017/09/20 收藏

【好想去露營】露營野炊技巧

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《好想去露營》
1 2546

露營野炊料理種類越來越多,也讓人越來越期待了。野炊想做什麼料理、要帶什麼道具?達人撒野潑猴王來解答囉!

露營想做什麼料理呢?帶的道具不一樣喔!

露營想做什麼料理呢?帶的道具不一樣喔!

其實露營的料理很多元,不一定只能烤肉、泡麵或煮火鍋,用的炊具只要自己慣用的就可以,其它要考量點與您分享如下:

一. 攜帶的食材

A. 儲藏生鮮食材的冰桶或行動冰箱之保存容量和保鮮能力。
B. 露營天數、人數或餐數的分配。
C. 菜單的預先設計和數量控制。
 
二. 炊食器材搭配
A. 若以燒烤為主,必須攜帶焚火台或燒烤爐具。
B. 若以燜燒為主的,建議帶荷蘭鍋。
C. 若是要多人共食湯料的,可以帶大鍋或吊鍋架。
D. 若是一般煮食的,則帶家中的炊具就可以。
 
三. 場合和心態
A. 若和家族或一群好友同露,可用共食分工的觀念準備食材和料理,不需一人或一家忙翻。可事先討論分工共餐,這樣也很有一起參與的樂趣。
B. 要吃什麼料理?要準備什麼食材?其實是很主觀的問題,不想花太多時間在吃的上面,可準備快速煮食的食物。像我去野營時,大多帶火鍋食材或燒烤料,一群人圍著焚火台和吊掛大鍋,自己加火鍋料兼燒烤,吃得全身溫暖又有趣。
C. 若和一群好友定點同露,大家享受交流聊天的氛圍,可以「慢活慢食」的型態,各家分配拿手料理來分享共餐。

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)。

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)。

《閱讀推薦》

.隨書附全台310家營地手冊
假日露營場地一位難求,本書特別蒐錄從台灣本島到離島的營地地址、電話及GPS定位資訊,環島露營就靠它。
 
.全方位的露營知識大分享
伴隨台灣露營風氣一路走來的潑猴王,從台灣露營史發展說起,囊括各種露營裝備基本知識、挑選建議、新手常見失誤提醒、露營活動規畫指南……
 
.豐富多元的露營面相分享
蒐錄撒野各路好手的精采露營分享,佈置、料理、延伸活動的精采集結。


相關連結

好想去露營:潑猴王30年戶外撒野全記錄(隨書附全台310家營地手冊)

露營 野炊 野炊技巧 野炊料理