2016/02/18 收藏

下飯家常菜,肉末兒燒豆皮

文/暴躁兔女王‧圖及資料來源《療癒廚房》
19 19119

拿萬用香辣肉臊來燒豆腐或豆皮,是我家夫君最愛,配飯配粥皆宜,因為越燒越香,所以也很適合帶便當,非常下飯。剛燒好,熱呼呼燒燙燙的吃很好,可是居然涼了也好吃哪!

肉末兒燒豆皮。

肉末兒燒豆皮。

市售的豆皮,有油炸過和未油炸過兩種,可以依自家喜好選擇,我通常是使用未油炸過的豆皮;如果購買的是油炸豆皮,在料理之前最好先以滾水燙過再煮,成品比較不會油膩,也避免不好的油味被帶進來。

幾樣食材超簡單。

幾樣食材超簡單。

《材料》
新鮮豆皮約300g
麵粉2 小匙
萬用香辣肉臊1 碗(大約是10 大匙,請連同湯汁一起使用)
蔥花1 根分

《作法》
1.豆皮略為沖洗,平均分切成喜歡的大小,如果喜歡整片啃,不切也無妨;以廚房紙巾吸乾水分,兩面薄薄抹上一層麵粉。
 

豆皮兩面薄薄抹上一層麵粉。

豆皮兩面薄薄抹上一層麵粉。

2.將萬用香辣肉臊投入鍋中,再放入豆皮,開中火煮至湯汁沸騰後,轉最小火,維持湯面微微滾冒小泡泡的狀態,蓋上鍋蓋燜燒10 分鐘,中間翻面一次。

葱花待要盛盤前再灑,就不會變黑黃。

葱花待要盛盤前再灑,就不會變黑黃。

3.時間到開蓋,輕輕翻拌,豆皮燒到柔嫩入味,湯汁大致收乾,就可以熄火,灑上蔥花盛盤。如果有時間,熄火後繼續蓋著燜住靜置,會更加入味,葱花待要盛盤前再灑,就不會變黑黃。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

肉臊 豆皮 下飯菜 香辣料理 便當菜 暴躁兔女王


來買好食材

食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多