2016/08/01 收藏

昆布酒蒸雞腿

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《療癒廚房》
20 10365

去骨的雞腿排是非常好應用的食材,不論是煎煮烤炸燉都會很美味。我特別喜歡一次買個兩三片,只以少許水和酒來燜蒸,也不需久煮,很快就能做好這道昆布酒蒸雞腿,同場還可順便獲得正宗原盅雞湯,除了有肉可食,還有美味的雞湯可以拿來炒菜或炊成雞飯,一兼二顧摸蛤兼洗褲。

昆布酒蒸雞腿。

昆布酒蒸雞腿。

昆布酒蒸雞腿可以切小粒來炒飯,拿來涼拌小黃瓜或拌沙拉也合適,白切來吃或夾三明治亦好,更是帶便當的佳品,只要有備,隨時可用變化萬千,重點是只要把食材都丟進鍋就能做出來,省事又滿意。

昆布酒蒸雞腿備料簡單。

昆布酒蒸雞腿備料簡單。

《材料》

去骨仿土雞腿3 片
(合計約1200g)
昆布1 片(約10g)
葱切長段3 根
薑片10 片
醬油1 大匙
米酒100cc
水100cc
 
★ 保存:冰箱冷藏4 日,冷凍1 個月

雞腿肉清洗乾淨,切除多餘肥油。

雞腿肉清洗乾淨,切除多餘肥油。

《作法》
1.雞腿肉清洗乾淨,切除多餘肥油,在雞皮上和雞肉特別厚實的部位,用叉子或廚房剪刀尖端刺幾下,可幫助入味,防止皮肉加熱後過度收縮;把醬油均勻抹在雞腿的兩面,靜置15 分鐘。

平鋪放上雞腿,可以稍微擠到但不要重疊。

平鋪放上雞腿,可以稍微擠到但不要重疊。

2.取一個足夠容納雞腿的鍋子,先在鍋內排入一半分量的葱段和薑片,接著平鋪放上雞腿,可以稍微擠到但不要重疊,再將昆布和剩下的葱段薑片放上去,淋上米酒和水,以中大火煮至沸騰,蓋上鍋蓋,轉成小火蒸煮20 分鐘,熄火後不開蓋再燜5 分鐘。

★ 蒸煮的時間會依雞肉的大小厚薄,以及鍋具和火力的不同而略有差異,基本需要的時間是20~30 分鐘。

可以直接吃原味,也可以沾胡椒鹽或辣油,搭配蔥花、香菜或嫩薑絲一起吃。

可以直接吃原味,也可以沾胡椒鹽或辣油,搭配蔥花、香菜或嫩薑絲一起吃。

3.時間到請打開鍋蓋,以竹籤或細筷子刺入雞腿,如果可以輕易刺入,竹籤拔起後雞肉流出透明雞汁而非紅色血水,就是已蒸熟了,可以取出雞肉,切成方便吃的大小享用。

★ 蒸雞切盤可以直接吃原味,也可以沾胡椒鹽或辣油,搭配蔥花、香菜或嫩薑絲一起吃更清新。一餐吃不完的話,剩下的雞腿肉請連同湯汁一起放涼後,入冰箱保存。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

昆布 清蒸 雞腿


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多