2016/01/15 收藏

換個香料就不一樣,咖哩香葱煎洋芋

文/暴躁兔女王‧圖及資料來源《療癒廚房》
24 7086

有時候特別想吃咖哩,可是又沒時間慢慢炒慢慢燉,那咖哩粉就是很好用的香料,只要在想吃的食材裡加入咖哩粉來調味,就有吃到咖哩飯的錯覺,哈。

咖哩香葱煎洋芋。

咖哩香葱煎洋芋。

一鍋蒸好的馬鈴薯們取幾顆來,在油鍋裡煎得表皮香酥,再灑上蔥花和咖哩粉,就完成了這道外香內鬆微微辣的咖哩香葱煎洋芋。同樣的方法,也可以使用其他香料,例如小茴香或辣椒粉,變化成不同口味的煎洋芋。

現成的咖哩粉是很方便的調味料。

現成的咖哩粉是很方便的調味料。

《材料》
蒸好的馬鈴薯5 ∼ 6 個
葱花約1 根分
鵝油2 小匙
(或任何你喜歡的耐高溫用油)
鹽約1/2 小匙
咖哩粉1/2 小匙
黑胡椒適量
 

皮薄體型小的圓形馬鈴薯,較容易壓扁。

皮薄體型小的圓形馬鈴薯,較容易壓扁。

《作法》
1.將鍋子燒熱後,轉成中小火,投入油,轉轉鍋子讓油布滿鍋面,把馬鈴薯一個個放入,慢煎至兩面表皮焦脆,出現金黃焦色,以鍋鏟平底部分壓一下馬鈴薯,讓馬鈴薯由圓球狀變成圓餅狀,不要壓碎,壓扁出現裂口方便入味即可。


★ 我使用的是皮薄體型小的圓形馬鈴薯,如果你購買的是皮較厚、長橢圓形的大顆馬鈴薯,因為質地較結實,可能不容易壓扁。沒有關係,這種馬鈴薯可以切成小塊來煎,只要每一面都煎得香酥,沒有壓扁也無妨。還有馬鈴薯入油鍋之前,如果表面有水分要先擦乾,以免造成油爆。
 

煎至金黃,聞到葱香和咖哩香味,就完成了。

煎至金黃,聞到葱香和咖哩香味,就完成了。

2.灑上鹽、咖哩粉、黑胡椒和蔥花,將馬鈴薯翻面好全體均勻沾附調味料,等聞到葱香和咖哩香味,就完成了,趁熱吃最好吃。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

咖哩 洋芋料理 馬鈴薯料理 香料


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多