2016/07/20 收藏

【不累不累】地瓜紅蘿蔔濃湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《療癒廚房》
6 5971

有些人可能覺得做濃湯要把食材打成泥很麻煩。如果使用果汁機來打,打完之後還要清理果汁機的確是有點累人;如果是使用手持式電動攪拌棒雖然比較方便,但又不是人人家裡都有這項工具。不過,如果先把濃湯的食材蒸熟蒸軟,就算沒有果汁機或攪拌棒,只用一隻叉子也能把食材都壓成泥,再加入高湯和牛奶煮一會兒,濃湯就做好了。這裡我要介紹給你的,就是沒有果汁機和攪拌棒也能做出來的濃湯。

地瓜紅蘿蔔濃湯。

地瓜紅蘿蔔濃湯。


地瓜紅蘿蔔濃湯備料簡單。

地瓜紅蘿蔔濃湯備料簡單。

《材料》

蒸熟的紅蘿蔔1 根(約150g)
蒸熟的地瓜1 個(約150g)
高湯200cc(肉湯或骨頭湯皆可)
全脂牛奶約300cc
鹽約1/4 小匙

將蒸熟的紅蘿蔔和地瓜以壓泥器或叉子壓成泥。

將蒸熟的紅蘿蔔和地瓜以壓泥器或叉子壓成泥。

《作法》

1.趁熱,將蒸熟的紅蘿蔔和地瓜以壓泥器或叉子壓成泥。儘量的壓碎,壓得越粉碎,濃湯的口感越細緻。
★ 蒸好的紅蘿蔔和地瓜如果放冷了,就比較不容易壓成泥,如果是使用放涼的紅蘿蔔和地瓜,可以加熱一下再來壓泥。

2.將步驟1 的地瓜紅蘿蔔泥放入湯鍋中,加入高湯和一半分量的牛奶,先把地瓜紅蘿蔔泥拌開攪散,再一邊攪拌一邊慢慢加入剩下的牛奶,直到達到自己喜歡的濃稠度,開中小火邊煮邊不時攪拌,煮至濃湯微滾冒小泡泡,嚐嚐味道再落鹽巴調味,完成。
★ 先只加入一半的牛奶,再依自己喜歡的濃稠度慢慢添加,這是避免不小心把濃湯做得太稀的小方法。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

地瓜 紅蘿蔔 濃湯


食材料理家

更多
暴躁兔女王

療癒料理主婦魂

暴躁兔女王

從小立志絕對不要成為家庭主婦,卻在職場打滾多年後意外回歸家庭,從此主婦魂上身,一發不可收拾。只要待在廚房裡,彷彿就能撫平生活中一切焦躁乏力。 請一起來體會,廚房裡的療癒魔法。

好食購

更多

好食材TV

更多