2016/04/11 收藏

【一鍋好料】義式白酒煮魚,極品湯汁還可以拌麵

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《療癒廚房》
13 3333

夏天的時候常常不想吃飯,只想要來點清新爽口的菜,簡單配一點香酥的麵包或義大利麵,還有涼涼的檸檬氣泡水和白酒,這時候我就會燒這道義式白酒煮魚。

義式白酒煮魚。

義式白酒煮魚。

義式白酒煮魚Acqua Pazza,起源是義大利拿坡里地區的漁夫料理,既是漁夫料理,自然不用精雕細琢,儘管隨意豪邁的來做這道菜,把食材一個個丟入鍋裡燉煮到香噴噴就對了。

只要買來新鮮的魚和蛤蜊,加上大把的番茄、橄欖油與白酒,自然會讓海洋的香氣與大蒜、酸豆、橄欖的鹹香完美唱合,最後擠上的檸檬汁是味道的畫龍點睛,可別忘了。

這道菜的湯汁是極品,煮些義大利麵來拌著湯汁吃,或是用麵包沾著吃乾抹淨都好,千萬別放過。

材料準備。

材料準備。

《材料》
赤鯮1 尾(或是鯛魚、鱸魚、石狗公等白肉魚皆可)
蛤蜊1 碗(半台斤,約300g)
牛番茄1 個(或黑柿番茄亦可,不要用小番茄或聖女番茄,不會比較好吃)
洋蔥1/4 個
大蒜切碎3 瓣分
酸豆1 小匙
罐頭醃漬橄欖5 粒
義大利平葉香芹parsley 3 枝(如果沒有,可使用自己喜歡的香草取代,或直接省略亦無妨)
橄欖油2 大匙
 
《調味料》
不甜的白酒250cc
黑胡椒適量
檸檬1/4 瓣
 

用鏟子稍微按壓鍋裡的番茄,讓番茄更容易被煮軟出味。

用鏟子稍微按壓鍋裡的番茄,讓番茄更容易被煮軟出味。

《作法》
1.蛤蜊浸於鹽水中吐沙至少30 分鐘,倒掉砂水後搓洗乾淨,備用。把魚身和魚肚內血水清洗乾淨,接著以1/2 小匙的鹽均勻抹在整尾魚身和魚肚內,靜置10 分鐘後,以廚房紙巾徹底吸乾魚身上的水分,特別注意魚頭、魚尾、魚鰭也要全體吸乾。魚要下鍋前必須吸乾身上多餘水分,這是做出無腥氣魚料理的必要步驟。牛番茄、洋蔥和酸豆大致切碎,橄欖對半切開,parsley 只取嫩枝嫩葉,切碎。
★ 魚背鰭非常尖銳,請小心不要刺傷自己。

2.接下來將配料的香氣都炒出來。取一個足以容得下魚的鍋子,投入橄欖油、大蒜和洋蔥,以小火慢炒爆香,待洋蔥變軟且聞到香氣出來了,投入番茄、酸豆和橄欖,改轉中大火,略炒幾下,用鏟子稍微按壓鍋裡的番茄,讓番茄更容易被煮軟出味;把魚放入鍋中,倒入白酒,煮到汁水沸騰時,蓋上鍋蓋,轉成小火燜煮10 分鐘。
 

看到蛤蜊殼都打開了,灑上黑胡椒和parsley,就完成了,享用時擠上檸檬汁。

看到蛤蜊殼都打開了,灑上黑胡椒和parsley,就完成了,享用時擠上檸檬汁。

3.時間到便開蓋,用鍋鏟輕輕將魚翻面,在魚兩側空位投入蛤蜊,蓋回鍋蓋,再燜煮3~5分鐘,看到蛤蜊殼都打開了,灑上黑胡椒和parsley,就完成了,享用時擠上檸檬汁。
 
★ 如果很害怕翻面失敗魚會斷頭斷尾,也可以不翻面,只要重覆幾次將鍋中湯汁舀起淋在魚身上,即可。蛤蜊、酸豆、橄欖都帶有鹹味,請先嚐過味道再斟酌是否加鹽調味,我通常是不需要再放鹽的。
 

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事。

《閱讀推薦》

來學方便菜、定番菜、開胃菜、暖心甜點與萬用醬,
最簡單的料理其實最困難,
所以我們將從細微處開始練習,
揀選食材、開立菜單、份量拿捏、烹煮順序、調味、火候……
佐以一點小聰明,
只要幾樣季節時鮮在手,
就能組合小家庭的晚餐、一人的午晚餐或是一週料理。


相關連結

療癒廚房 我家的舒適食、常備菜、料理的基本與廚房裡的大小事

義式 白酒 清爽 地中海