2016/01/06 收藏

核桃燉栗子,冬季養腎溫補良帖

文/ 陳柏儒‧圖及資料來源《以花養生,寫給女人的平衡處方》
7 3397

冬天氣候寒冷,適合吃一些溫補藥食暖暖身,此時五行屬性與「腎」相應,正是補腎氣、藏精氣的最佳時機。核桃與栗子是很棒的養腎藥食,且營養價值高,適合冬天燉煮食用,快來試試吧!

核桃燉栗子。

核桃燉栗子。

《材料》
玫瑰花10克、新鮮栗子200克、核桃仁(未調味)20克、胡蘿蔔1條、洋蔥1顆、橄欖油1湯匙、高湯適量
 
《作法》
1.栗子去殼及去薄膜,以沸水汆燙瀝乾備用。
2.胡蘿蔔去皮洗淨切塊;洋蔥去皮切塊狀。
3.平底鍋熱鍋後加入橄欖油,放入栗子略為煎至變色,加入洋蔥、胡蘿蔔、核桃仁略為翻炒。
4.倒入高湯(蓋過食材)煮至食材熟透即可,最後加入玫瑰花加蓋燜10分鐘。
 

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題

《閱讀推薦》
●女性健康階段以「七」為週期,養生重點大不同
外顯的臉色、膚質、體態,都與內在臟腑健康密切相關。中醫觀念裡,「七」為女性的生長週期基數,14、21、28、35……,不同年齡階段調養身體的重點亦不同,想要掌握健康關鍵,先從了解自身狀態做起。
 
●十花九藥!137道花饌茶飲,從日常飲食輕鬆調養
中醫素有「藥食同源」之說法,認為十花九藥,花卉本身獨特的屬性(寒、熱、溫、涼)與味道(酸、苦、甘、辛、鹹)皆具療效,以花入菜、熬粥、沖茶、泡酒,甚至倚花枕入眠,都可藉此矯正體內的失衡現象。
 
●53個按摩對策,輔以精油按壓,輕鬆向不適說拜拜!
上班族整日盯著電腦,容易肩頸痠痛、雙眼疲憊;經期來潮前,可能情緒大起大落、下腹悶脹,每個人各有不同的「經前症候群」…,女性常見的舒緩不適、美顏、纖體訴求,都可以藉由按摩獲得改善,找出對應症狀的穴位輔以精油按壓,輕鬆向不適說拜拜!

廚房筆記
廚房筆記
1.玫瑰花可改新鮮球莖茴香。可視個人喜好加入馬鈴薯、山藥等根莖類。
2.栗子可以先過一下油再煮,高湯不要太多,煮到湯汁收乾即可。
3.可加入牛腱、豬小排、雞腿肉等肉類食材。

相關連結

以花養生,寫給女人的平衡處方:208種花食X精油X按摩,讓花的療癒力助妳輕鬆揮別婦科問題,給妳最持久

養腎料理 養腎藥食 燉煮料理 溫補 補腎氣 核桃 栗子


養生樂活家

更多
陳柏儒

花養處方達人

陳柏儒

家族三代從事中醫藥工作,自幼記憶裡的生活、飲食,常瀰漫著淡淡藥草清香。耳濡目染下對醫學知識十分嫻熟,護理系畢業後考取護理師證照,之後更進一步通過中醫師檢定考試,目前在南京中醫藥大學攻讀中西醫結合博士,也擔任健康管理顧問,常參加廣播節目宣導養生保健觀念,並受邀至醫療保健講座演講。有不少女性朋友詢問如何改善各種婦科問題以及美顏益壽,於是決心整合自己擅長的中西醫學、自然醫學(花精療法、芳香療法)及營養醫學,將這些經驗化成文字,希望透過自然萬物獨特的療癒能力,由內而外平衡身心,維持健康與美麗。著有《以花養生,寫給女人的平衡處方》

好食購

更多

好食材TV

更多