2016/01/27 收藏

南苗水晶餃激戰區,第一佳早餐店

文‧圖/Hally Chen‧圖及資料來源《好吃9 吃當季!蔬食樂事》
3 2440

苗栗太平街是南苗的美食街,也是水晶餃的激戰區。幾步路的光景裡,就有水上人家、第一佳、小木屋、江記餛飩,每間都是老店,家家擠滿人潮。共同點是招牌上都有水晶餃,這還沒算進支巷子裡另一家阿蘭姐。水晶餃在南苗受歡迎的程度,足以讓外來的我看傻了眼。

(上左)店家的招牌醬料(上右)水晶餃內餡用新鮮豬絞肉(下左)豬血如布丁軟嫩是這裡的特色。

(上左)店家的招牌醬料(上右)水晶餃內餡用新鮮豬絞肉(下左)豬血如布丁軟嫩是這裡的特色。

位置在巷中間的第一佳水晶餃,五十年老店,目前由第三代的曾老闆經營。店如其名,每天早上五點半開始,是整條巷子裡第一家開門營業的店。老闆娘說這麼早起,是為了配合當地為數不少一早就得搭交通車北上新竹工作的客人們外帶早餐。這裡的手工水晶餃每顆體積不小,一碗六顆已經讓人飽足。水晶餃外皮以太白粉製作,內餡用新鮮豬絞肉加入蒜酥。每天中午十二點半收攤後就得繼續製作,準備第二天早上所需要的水晶餃。
 
店內每張桌上固定放著兩個大罐子,一紅一黑。紅色的是使用新鮮辣椒和味噌所自製的辣椒醬,濃郁辛香但無刺激感,黑色的醬油則加入了切成細段的青蒜苗。有些老客人習慣炒麵或水晶餃送上後,先一匙黑、一匙紅,然後一面吃、一面不斷地一匙接一匙添進辣椒醬。辣椒醬的用量之大,老闆娘笑說:「這些來吃早餐的客人,根本是來吃辣椒醬的。」至於豬血湯裡用了客家福菜做湯頭,並且加入了韭菜。由於豬血的做法和北部不同,不像北部的口感強調彈性,如布丁軟嫩是這裡的特色。
 
親切的老闆娘說除了新鮮食材,小店沒用上什麼特別的調味料,就是客家人愛用的炸蒜酥、蒜苗、辣椒三樣。笑容可掬的她一邊忙著把外帶的醬料包裝入袋,一邊和我聊著。話說到一半,忽然停下了手,轉頭對著正在喝著豬血湯的我說:「巷口的那家水上人家去了沒? 他們的鴨血也是這裡出名的喔。」
 
果然是誠懇良善的苗栗頭家娘,還會和客人推薦隔壁家的東西好,真是受教了。
 
 
第一佳水晶餃
地址:苗栗市新苗街67號
電話::037-366400(店)、037-352438(家)
營業時間:上午5:30~12:30(每月第二、四個禮拜二公休)
東經 24.24.552225度, 北緯120.817707度
 

好吃9 吃當季!蔬食樂事:從田園到餐桌的蔬果採買&烹調訣竅。

好吃9 吃當季!蔬食樂事:從田園到餐桌的蔬果採買&烹調訣竅。

《閱讀推薦》

1.台灣第一本慢食生活實踐誌,發掘在地好料理、好食材,探訪最貼近生活的現代飲食新風景。
2.夏日蔬菜精選!從認識蔬果、聰明選購、實作料理到食材知識,提供當季蔬食最實用的訊息。
3.蔬食變化這樣做!書中邀請製作料理的人、關心在地食材的人、自然耕種者,一起分享日常中的豐盛蔬食體驗,發掘各種蔬果享食樂趣。
4.超值附贈!「安心食材採買指南」。

蒐集最完整48個全臺農民市集訊息、100+精選小農推薦,依食材分類索引,能立即滿足你跟著季節飲食,選購安心無毒、有機好食材的需求。


相關連結

好吃9 吃當季!蔬食樂事:從田園到餐桌的蔬果採買&烹調訣竅

苗栗 水晶餃 美味早餐 Hally Chen 南苗美食街 水上人家 第一佳 小木屋 江記餛飩 阿蘭姐 早餐店