2016/02/03 收藏

大頭菜3吃,熬湯清爽又甘甜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源/王正毅
10 11504

全年生產的大頭菜,冬天最美味,涼拌當開胃小菜,吃起來清脆鮮甜,炒菜不必放肉絲,熬湯也不必放味精,清甜的滋味一點也不輸給白蘿蔔,而且高纖低熱量,想減重的人別錯過囉!

大頭菜可炒可涼拌,入湯也很讚。

大頭菜可炒可涼拌,入湯也很讚。

一年四季都吃得到的大頭菜,冬天才是最美味的季節,加點辣椒、蒜頭涼拌,搭配熱呼呼的鍋物一起吃,清爽的口感好開胃,或是切塊燉排骨湯,不必放味精,鮮甜的湯頭讓人全身都暖起來了。

高纖低熱量,大頭菜冬天最美味。

高纖低熱量,大頭菜冬天最美味。

高纖低熱量,減重最愛
大頭菜就是球莖甘藍,也稱為蕪菁或結頭菜,大大的球莖上,長了幾根莖梗,好像卡通人頭,非常逗趣;大頭菜含有豐富的葉酸、維生素B1、B2、B6、A、C以及鐵、鈉、鉀、鈣等礦物質,可抗氧化、增強免疫力;尤其富含水分及膳食纖維,100公克的大頭菜,水分就佔了93.5%,膳食纖維1.3公克,熱量只有23大卡,想控制體重的人不妨以大頭菜做為日常搭配食材。

糖醋大頭片。

糖醋大頭片。

涼拌大頭菜,自己也能做
大頭菜全年都能生產,但以11月至隔年4月最好吃,涼拌是最常見的料理方式,用鹽輕輕醃過,吃起來清脆又鮮甜,也可以大火快炒,口感一樣爽脆;或是切塊燉排骨湯,只要放點鹽,湯頭就很鮮甜。
 
涼拌大頭菜是餐館最常見的小菜,作法其實很簡單,自己在家就可以做了;大頭菜洗淨去皮,切成長方形薄片,稍微攤開、撒上海鹽醃漬15分鐘後,將水分擠乾,以辣椒末、蒜末、砂糖、檸檬汁調味,與大頭菜薄片泡漬一個晚上即可,冬天與熱騰騰的鍋物一起吃,清爽又開胃,搭配紅龍果、百香果,口感更升級。
►看更多:糖醋大頭菜
 

削外皮,直到出現白色的肉。

削外皮,直到出現白色的肉。

大頭菜排骨湯好鮮甜
用大頭菜快炒或煮湯時,削皮切片或切塊後,用滾水先汆燙,可以去除澀味,與魚丸、排骨一起燉煮,入口鮮甜,天冷時,喝碗小火慢燉的大頭菜湯,感覺很溫暖喔!
►看更多:【小撇步】大頭菜處理及去澀
 

葉子為翠綠、葉梗要飽滿較新鮮。

葉子為翠綠、葉梗要飽滿較新鮮。

葉梗飽滿、葉片翠綠才新鮮》
新鮮的大頭菜,葉梗飽滿、葉片翠綠,表面還有白色粉狀,拿起來有沈重感,代表水分充足,吃起來比較爽脆;如果表面有裂紋,可能採收或輸運過程摔傷,切口偏黃褐色,內部水分已經蒸散,口感大打折扣,此外,太大的大頭菜纖維較多、口感較硬;太小還不成熟,選購時,大小適中最好。
►看更多:新鮮水感大頭菜這樣挑


大頭菜 涼拌大頭菜 開胃小菜 高纖低熱量 火鍋 高湯