2015/12/29 收藏

進補不必太複雜,玉米濃湯就搞定?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《保溫杯料理》、王正毅
3 5698

進補一定要大吃薑母鴨、麻油雞、羊肉爐嗎?中醫師說,這些藥膳不見得適合每個人,其實「輕進補」就可為身體補充元氣,「輕進補」到底怎麼補?聽聽中醫師告訴你!

玉米濃湯。

玉米濃湯。

冬天進補很簡單,「輕進補」正流行!中醫師羅珮琳指出,寒冬裡,一碗熱湯就能促進新陳代謝,小朋友愛喝的玉米濃湯,富葉黃素,有助於保健眼睛,搭配山藥、蓮子、木耳等食材,以安神助眠潤肺補腎全家人都能吃,就是最佳「輕進補」。
 
進補需因人而異
羅醫師指出,冬季雖是調養身體的黃金時機,但大家以為薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、十全大補湯才是「進補」,事實上,每個人體質不同,不見得都能吃,因此進補需因人而異,例如「三高」患者及感冒、發炎的人就不適合吃,患有濕疹、乾癬、酒糟、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎的人,也會引起血熱上火、血管擴張,最好避免。

 

玉米開胃、健脾、除濕
她表示,大家不必把進補想得太複雜,在寒冷的天氣裡,喝碗熱湯就有助於新陳代謝,不妨將玉米粒加玉米醬煮成玉米濃湯,取代油膩的薑母鴨、麻油雞,玉米性平味甘,可開胃、健脾、除濕,而且富含醣類、蛋白質、胡蘿蔔素、玉米黃素及磷、鎂、鉀、鋅等礦物質,利用簡單的玉米濃湯,就能為全家人補元氣。

 

紅棗百合銀耳湯。

紅棗百合銀耳湯。

搭配木耳、山藥、蓮子》
羅醫師指出,利用性味溫和的食材搭配玉米濃湯,也會有不同的溫補效果,如木耳可以潤肺、補腎、減緩乾咳、補充鈣質、鐵質;山藥則可顧腸胃、使呼吸道順暢;蓮子更能安神、助眠,此外,蕎麥、枸杞也是顧肺食材,加入濃湯裡,別具風味。


進補 藥膳 輕進補 玉米濃湯 山藥 蓮子 木耳